欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 原油 » 原油动态 » 正文

这次“狼”真的来了?利比亚两大油港即将恢复出口

国际石油网  来源:金十数据  日期:2017-03-21
    在原油出口因军事动乱而被迫中断了两个星期之后,利比亚两大石油港口锡德尔港(Es Sider)和拉斯拉努夫港(Ras Lanuf)又准备好恢复原油出口业务了。

    路透社周日(3月19日)援引利比亚国家石油公司(NOC)桑纳拉(MUstafa Sanalla)的话称,该公司近日一直在配合该国东部利比亚国民军(LNA)的行动,“没有理由不相信”其将重新夺回对两大油港的控制权。该两大油港的潜在运输能力加起来有60万桶/日。
 
    利比亚国家石油公司董事会成员Jadalla Alaokali周一也表示,利比亚最大油港锡德尔港及第三大油港拉斯拉努夫港的工人已经回到工作岗位,原油出口业务将于7-10天内重启。由于Waha石油公司产量上升,利比亚的原油总产量已于周日从62.1万桶/日恢复至64.6万桶/日,桑纳拉称更称有望在4月底增加至80万桶/日。
 
    本月早些时候,由于军事动乱令锡德尔港及拉斯拉努夫港的出口业务中断,Waha油田的原油开采活动也被迫搁置。据利比亚国家石油公司的数据,Waha石油公司的产能超过30万桶/日,但其产量在月初锡德尔港关闭后下滑了一半,至4万桶/日。Alaokali称,该油田的产量应该能在3月底恢复至3月3日之前的7.5-8万桶/日。
 
    利比亚国家石油公司Oil Crescent地区应急委员会协调员Mustafa El-Zegheid表示,利比亚东部石油区域已经安全,该地区油企可以恢复与生产及出口相关的业务。他称,拉斯拉努夫港至少有45名工人已返回岗位,锡德尔港也有35名工人恢复工作。锡德尔港的工作人员已经完成了储油罐的检查工作,接收Waha油田所产石油的相关设备也已准备妥当。
 
    去年9月,利比亚国民军夺回了包括锡德尔港和拉斯拉努夫港在内的四个油港,结束了维持两年的封锁期,并很快允许利比亚国家石油公司恢复原油出口。然而,利比亚国民军与反对派军队的持续冲突令两大油港的出口仍低于正常水平。最近,持续一个多星期的空袭也令外界质疑利比亚国民军此前有关保卫油港的说法。
 
    不过,桑纳拉称,大部分石油设施并未遭到破坏,只不过有一两个地方需求由军队工程师进行维护,而且“工人已陆陆续续回到了油港上班”。他还表示,不担心反对派政府退出于去年7月签署、旨在清除石油市场不稳定性的利比亚国家石油公司统一协议。桑纳拉称:
 
    “我认为这个不稳定性已经不再存在。”
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

王宜林拜会哈萨克斯坦总理萨金塔耶夫

王宜林拜会哈萨克斯坦总理萨金塔耶夫 6月6日,在哈萨克斯坦进行工作访问的集团公司党组书记、董事长王宜林在阿斯塔纳拜...[详细]

搜索更多能源资讯