欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 行业要闻 » 石油观察 » 正文

对打击成品油非法运营的思考

国际石油网  来源:中国石化新闻网  日期:2017-05-16
    今年以来,江西抚州南城县公安交警、安监、工商及交通部门联合执法,开展成品油市场秩序专项整治,抚州石油积极配合,出钱出力,密切沟通协调,截止3月初,查处非法流动配送油罐车33辆,非法仓储点1个,但仍有不少非油配送油罐车在市场上流窜,其“星星之火”成为成品油市场的一个“顽症”。
 
    为什么非油配送屡禁不止呢?一是价格顺差助涨了非法配送愈演愈烈,比如抚州地区有百余座在营加油站为过往车辆、部分农用车及工程车油料供应,同时,每个县公司都配有一台配送车辆,但由于点多、线长,配送业务供应不及,造成系统外配送个体追求利益最大化,恶性竞争。二是社会流窜车辆扰乱秩序,越来越多的车主私自将小货车改装成油罐车,私自运输贩卖掺假的低劣油品,安全隐患极大,而且质量不合格,但其通过上门服务,价格低廉赢得了不小市场。三是各地的政府支持力度不平衡,有轻有重,有真抓实干,也有走走过场,草草了事。
 
    如何斩断非法配送呢?笔者认为必须多管齐下:
 
    一方面多与各级地方政府沟通协调,宣传解说成品油非法运营和配送对地方经济发展的危害严重性,强化市、县两级人民政府的治理工作责任,建立目标责任制,尽力促使列入政府部门任期内的考核业绩,另一方面进一步加强部门协调,公安交警、安监、工商等单位必须密切配合,增强其执法合力,确保整治工作有力、有序、有效地开展。
 
    我们系统内也要建立监控考核机制,加强对非法配送车、仓储点的监控,发现一个,举报一个,并给举报者一定奖励,不让非法配送车辆“钻空子”、“打游击”日渐壮大。
 
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

高温下劳动者:石油巡线工 用汗水守护用油安全

高温下劳动者:石油巡线工 用汗水守护用油安全 石油巡线工 用汗水守护用油安全最近几天,我们一直在关注高温下的劳动者,他们来自...[详细]

搜索更多能源资讯