欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 人物 » 人物动态 » 正文

肖时友:甘为塔化“老黄牛”

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:雷从营 吴业巍  日期:2017-06-09
    谈起肖时友,塔河炼化无人不知、无人不晓。别看他身材精瘦、面膛坳黑,可职工们都夸他是位顶天立地的汉子。口碑好、名气大,因为他长期坚守一线,带领车间职工爬坡过坎,从青丝到白发,就像一头躬耕的老牛,无怨无悔,始终如一。都说人生如戏,纵观年逾半百的肖时友,令人感叹戏如人生。
 
    老主任有了一个新头衔
 
    “凭啥他讲?”在公司一季度政工例会上,非党建工作先进单位的储运车间大谈经验介绍,让人心里颇有些“不服”。当听完肖时友一阵“显摆”,在座的新老政工们个个心服口服:敢在关公面前耍大刀,“老皮牙子”果真有两下子。
 
    党建工作历来难做,新时期的党建思想政治工作更需摸着石头过河。今年1月,公司党委一纸任命,又让肖时友多了一个“头衔”:兼任储运车间党支部书记。
 
    头衔多就意味着担子重。再“熬”两年就光荣退休了,53岁的肖时友完全可以仰仗“公司劳模”的头衔,从容不迫“吃老本”,可他偏不躺在“功劳簿”上,居然在公司党委“一岗双责”、“党政融合”的这盘大棋上,风生水起。当书记不足半年,储运车间在公司党建工作排名就由原来的“压轴位置”,一下跃升到中上水平,令人刮目相看。
 
    “底气足、方向准,思想敏锐,做起事来雷厉风行,很多地方值得我学习。”在车间党支部副书记方学辉眼里,肖时友就是一个十全十美的人。
 
    “公司开展‘转观念、勇担当、创效益’大讨论就是个例子,我们车间的方案一出来 ,他就说必须去繁就简,贴近实际一些。问他为啥,说是花架子多,不如把‘老员工讲传统’宣讲和‘十年后的塔化’征文活动合二为一,不占用职工太多休息时间,群众易于接受。”
 
    车间党建工作在这对“正副书记”的思想碰撞中,思路大开,创意不断。“储运印象”是车间宣传报道组的美称,虽然听起来得很浪漫,但是“糊弄人”的稿子可过不了肖时友这道关,打回重写并言之凿凿“车间形象,不得马虎”。“党员亮化考核”为党员划分“责任田”,亮身份,比担当,这可不是花架子,轻油罐区女班长王罗祯就因监管不力而被“问责”便是例证。
 
    今年3月的一天,巡检归来的一名班员在外操室拿出了手机查看信息,被公司执法人员当场“擒获”。按照厂区手机使用管理规定,扣罚当事人当月奖金,而负有连带责任的王罗祯也被罚了200元,党员亮化还被扣了4分。
 
    车间唯一的女班长、公司级“巾帼标兵”、第二届“塔河杯”技术大比武冠军,诸多荣誉于一身。按说这样的车间“宝贝”,难道肖时友不能网开一面?笔者问王罗祯“亏不亏”,她倒深明大义:“这个口子不能开,一旦打开就没法堵上。车间讨论党员亮化考核办法时,我是举了手的。班员违纪,班长不负连带责任,党员也视而不见,那党员亮化考核办法还有啥意思。再说了,想把扣掉的分捞回来,可用宣传报道、公司活动等出众的表现进行补救。”
 
    其实,肖时友在走马上任车间党支部书记之前,每次到机关办公楼,他也是党群部门的“常客”,现在更是积极主动,索要书籍、查找资料,一幅“大干快上”的阵式。并雷厉风行地根据“1+7”党建制度,先后修订了民主生活会、党员政务学习、领导班子“一岗双责”等12项制度,车间党建工作开始生龙活虎。
 
    “人老心红,有思路,有想法,对党建工作比较上心。”这是公司政工科副科长张宇通过一季度党建工作检查,给肖时友勾勒出的一幅素描。
 
    冬去春来12载
 
    “我正生他气呢!”在轻油罐区外操室里,笔者刚一提及肖时友,大班长李忠亚就一肚子“委屈”。
 
    每天进厂先“巡山”是肖时友多年来雷打不动的习惯,轻油罐区外操室因临近南厂大门,成了肖时友准时“光顾”的首站。大清早因区域卫生问题“被骂了半个小时”,李忠亚心里不痛快。
 
    “难道肖主任倚老卖老,为老不尊,是个彻头彻尾的地头蛇?”笔者希望有更多“猛料”,便佯装愤愤不平。
 
    “他可是我们的老大!”见笔者信以为真,李忠亚开始诉说起肖时友的“种种不是”。
 
    公司清罐工作从来都是外包,去年因经费紧张,肖时友以外人干活质量不达标、难过关为借口,把三个储罐的清洗工作给揽了下来。“没曾想,这一接手,就成了我们份内事啦,你说肖主任这活接的,是不是岂有此理?”李忠亚苦笑着摇摇头。
 
    “我们先拿水冲一遍,再把水扫干净,然后一人一块布,光着脚丫子趴在里面去擦,浮盘上下、罐壁、罐底三个面有1000多个平方,全是他带着自己人干。”“今年已经清理了T805和T316,这两台罐都是新建的。”唯恐遗漏什么,当班班长王罗祯和班员张忠正顺着话茬来了个接龙,重点强调了清洗储罐的不易与繁琐。
 
    “咱这边疆地区三天一场风、每周一场土的,非要设备一尘不染,怎么可能?他还像评定五星级宾馆卫生一样,戴上白手套检查设备是否干净,你说肖主任的标准是不是太高了?”一通埋怨,李忠亚明显是针对早上挨骂的事。
 
    敢于直言不讳的“控诉”领导,这都源于他和肖时友多年的交情。2003年,李忠亚和公司一批技术骨干被派到湖南学习,授课讲师是享誉长岭炼化的储运“二肖”。没曾想,公司首次开车成功后,“二肖”之一的肖时友被公司“挖了过来”,并且像一棵胡杨在塔河炼化扎了根,还成了他的直接领导。
 
    “我们是龙头龙尾车间,原油进厂要脱水,必须保证装置连续生产不断顿。成品油出厂要调和,如果一个油调三四次还不合格,客户都流失完了,哪还有什么效益啊!肖主任常说‘储运是炼厂创造效益最核心的部门’,你说他这上升的高度高不?你说我们的岗位重要不?”
 
    刚刚还气不打一处来的李忠亚,现在却一口一个“肖主任说了”,逗得女工周琴干脆趴在桌面上,笑眯眯地看着我们顺马溜缰似的胡侃乱聊。
 
    寒来暑往10余载,伴随企业规模不断发展壮大,肖时友的鬓角白了,以前乌黑的头发几乎成了“稀缺资源”,职工们都说是工作压力让他变成了这幅模样。
 
    2007年金秋的一天,因生产需要,公司决定一号火炬放燃瓦斯气。一切准备就绪,只见装置压力表逐渐上升,火炬就是点不着。瓦斯上面既无阀门也没阻隔,瓦斯气后路不畅的原因到底在哪儿?这可急煞了技术人员。
 
    “一定是水封罐冻住了!”赶到现场的肖时友给出了匪夷所思的答案。
 
    “10月份的天结什么冰?”众人将信将疑,排查结果一出来,大家面面相觑,果真是水封罐里的一层薄冰憋住了瓦斯气。
 
    2008年9月的一个晚上,驻地骤然发生大面积断电,公司两台气柜无法容纳装置紧急排空的瓦斯气,消除隐患的唯一方法就是点燃火炬。容不得商量,只见肖时友捆绑好火把,义无反顾地向70多米高的火炬顶部缓缓爬去,背上的火把随风摇曳,成了暗夜里最亮的明灯。
 
    “火炬燃烧的气体含大量硫化氢,加之攀爬护栏空间太小,不能背负空气呼吸器,他简直是在用生命做赌注。”说起这惊心动魄的一幕,副主任袁成科回放了那段清晰的记忆,肖时友也从此成了这位新入职大学生心目中的“大英雄”。
 
    未能兑现的670天假期
 
    工作上技艺超群、胆识过人,生活中的肖时友也有自己的业余爱好,偷闲垂钓就是他的最大乐趣。
 
    说起肖时友的钓鱼水平,职工张忠正夸他“想钓大的钓大的,想钓小的就钓小的,反正想钓啥有啥,神了!”女班长王罗祯说他“钓上了放,放了再钓,好像特别享受钓鱼的过程。”
 
    闲暇之余,肖时友在公司的水塘边一坐,看似如姜太公临渊般逍遥自在,倒不如说他是在思索什么。
 
    “阿姨,我爸对自己的身体不太上心,也犯懒,麻烦你督促一下,催着他到医院做个检查,弄清病情我们才放心。”今年3 月的一天,肖时友的女儿肖琪瑶给熟识的车间统计员胡海燕打来了电话。
 
    提起肖时友的病,车间职工都说是累出来的。
  
    “稳中求稳,细中求细,织密扎实防控网;凝心聚力,求真务实,谱写储运新篇章”、《储运系统2017年各区域竞赛看板》、《储运系统员工工作守则》……自从车间去年底乔迁新居后,肖时友就绞尽脑汁打扮新家,楼道里布置了标语、看板还不罢休,他还要让这个“荒芜”的小二楼重新焕发新机。没曾想,连续几天带领管理人员挖坑换土、栽花种树,腰痛得都直不起来了,还在大家伙面前“指手画脚,不依不饶”。
 
    “你看你这个老同志,身体不好还逞能,嫂子又不在这儿,你要是真病了,看谁照顾你。”面对职工的埋怨与娇嗔,肖时友依旧“嘿嘿”一笑了之。大家好不容易“连哄带骗”把他送到了医院,CT一扫是腰椎错位,还说肾上有阴影,众人吓了一跳。都说骨肉连心,得知消息的女儿能不牵肠挂肚?
 
    “好在虚惊一场。其实,肖主任最亏欠的就是自己的家人。”负责车间考勤统计的胡海燕说,肖时友10多年在老家只过了一个春节,未修的假期累加起来有670多天,想休假,却又放不下装置,他就这么的和妻子、女儿天各一方地苦苦相思着。
 
    前年腊月,肖时友出差到长沙,本想顺便陪80多岁的老娘欢欢喜喜过个年,可公司领导一句“有你在,我们才放心”的电话,让这个归乡浪子在恋恋不舍中擦去了老母亲的泪眼,把家中的事儿全都托付给了妻子。
 
    当职工们争先恐后扒开肖时友的皮箱,发现除了几件简单的换洗衣服外,满满一箱家乡的味道:妻子做的腊肉、怀化地产的柑桔……
  
    人非草木,孰能无情。只不过,肖时友把对家人的爱深深埋在了心底。
 
    肖时友夫妻原本计划女儿大学毕业后留在长沙工作,他也为此动用了“私人关系”,可由于长期对女儿“不管不问”,任性的肖琪瑶比爸爸还任性,让板上钉钉的事情泡了汤。好在争气的闺女在广州也入职了一家国有企业,只是身兼三职,相当辛苦。提到这儿,肖时友的眼圈开始发红……
 
    妻子张红英深知丈夫有八头牛也拉不回的倔脾气,让他主动回乡是一种奢望,只好自己每年千里探夫,时常感叹爱上了一个不回家的人。
 
    “我嫁给了肖时友,可塔化却勾走了他的魂,他对塔化的感情比对俺娘儿俩还深哟!”
 
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯