欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 行业要闻 » 石油观察 » 正文

共享单车可降低3万桶石油日需量 是否会冲击石油业?

国际石油网  来源:界面新闻  作者:子竹  日期:2017-06-15
    2017年,是自行车诞生的第200年,现代石油工业诞生的第158年。在这一年,石油深陷其历史上最糟糕的时代——油价大跌;而自行车却迎来了其历史上最辉煌的时代——共享单车
 
    不少人士称,最近某个地方的油价下跌,和共享单车有关!
 
    今年5月初以来,中石油、中石化在多地加油站掀起了降价潮,优惠幅度每升1~1.5元,有的加油站降价甚至超过2元,不少车主直呼难以置信,都不敢加油了。
 
    对此,业内人士进行了诸多分析:成品油需求疲软、出口下降……特别的是,有人提到部分地区成品油需求疲软,和共享单车的兴起有关。
 
    如今在你身边,出现了越来越多的小黄车、小红车、小蓝车。突然间崛起的共享单车,对石油的冲击,可能连石油的劲敌——电动车也为之震惊。
 
    石油、电动车、共享单车
 
    石油有近40%的用途是作为汽车燃料,所以电动汽车一直被视为石油产业最强劲敌之一。世界上最大的石油公司,无不在时刻关注电动汽车产业的发展。那共享单车同电动车相比如何呢?
 
    首先来看看电动汽车有多少数量。在今年的6月份,国际能源署(IEA)发布2017年全球电动汽车展望报告》称,2016年全球上路行驶电动汽车的总量是200万辆。尽管当前的电动车只有200万辆,却引发了石油工业不小的恐慌。
 
    而相比电动车,共享单车的发展速度似乎更快。
 
    2014年,北京大学的戴威与4名合伙人创立了ofo共享单车,提出了“以共享经济+智能硬件,解决最后一公里出行问题”的理念。2015年6月,ofo共享计划实施,在北京大学成功推出2000辆共享单车。
 
    而在2016年底,各类共享单车一夜爆发,小黄车、小红车、小蓝车、小鸣单车……颜色不够用,目前甚至出现了拥有土豪色的小金车。
 
    共享单车爆发
 
   据媒体不完全统计,目前市场上已有至少20家共享单车企业,竞争达到了白热化程度。
 
    有数据显示,目前中国共享单车的累计投放量已超过1000万辆,互联网租赁自行车用户数量超过1亿人次。
 
    截止2017年6月,上海的共享单车数量已突破100万,注册人数超过1300万人。
 
    “小黄”“小红”“小蓝”,不仅仅在中国大肆扩张,而且已涉足美国、英国、新加坡等海外地区市场。
 
    以摩拜单车为例,其6月13日登陆英国曼彻斯特,在未来几个月还计划覆盖欧洲100个城市。
 
    官方数据显示,摩拜单车的用户数量超过1亿,已进入全球100个城市,每天提供超过2000万次的出行服务,共享单车投放数量超过500万辆。而摩拜单车从2016年4月上线到现在,仅一年零两个月时间。
 
    共享单车虽小、成长时间也短,但其影响到的交通出行人数,却超过了全球电动车过去5年来的总成绩。
 
    若按照摩拜单车60%的市场占有率算,据此推算,共享单车每天的使用次数约为3300万次。假设每次骑行平均距离为2公里,则所有共享单车每日的累计行驶里程为6600万公里。
 
    对于全球200万辆电动汽车来说,每辆车日均需要行驶33公里,所有电动汽车的累计行程才能达到6600万公里。
 
    可以看出来,共享单车对于交通出行革命的影响,并不亚于电动汽车。所以也难怪有人提出,中石油、中石化加油站降价,汽油消费疲软和共享单车有关。
 
    共享单车减少多少石油需求?
 
    那共享单车究竟对石油需求的影响有多大呢?下面来算笔账:
 
   按照上文的假设,共享单车每日行驶总里程为6600万公里。再假设每辆汽车每100公里耗油量为7升,平均每辆汽车乘坐2个人。那么共享单车就相当于让燃油车每日少行驶了3300万公里,从而减少汽油消费量231万升。
 
    假设炼制1升汽油需要2.1升原油,那炼制231万升汽油需要约3万桶原油。
 
    3万桶原油是多少呢?
 
    当前世界原油的日产量是9600万桶左右,3万桶约占全球石油日产量的0.03%。
 
    3万桶石油,相当于中国最大石油生产地——大庆油田日产量的4%。
 
    从这一比例上看,中石油、中石化加油站降价促销和共享单车是否有关,难下定论。不过共享单车对石油消费量有一定影响不可否认。
 
    交通革命重塑石油业
 
   而更值得关注的是,共享单车目前发展的势头十分强劲。
 
    摩拜单车、ofo都已获得数亿美元的融资,资本方包括DST、经纬中国、滴滴出行、腾讯、红杉等。摩拜单车已完成7轮融资,总金额达到3.55亿美元。有消息称,摩拜和ofo两家公司都在准备新一轮共计11亿美元的融资。
 
    共享单车行业最初提出的“解决交通出行的最后1公里”的理念,已经升级成为“解决交通出行的最后1~5公里”。如果共享单车模式得以升级,共享电车、共享汽车,其解决的恐怕不止“1~5公里”,甚至可能是10公里以上。
 
    共享单车在中国井喷,这一火热势态还并未在全球范围内广泛蔓延。无论在国内还是国外,自行车革命都还有非常大的空间。
 
    交通燃料主要为石油制品
 
    石油的命运,很大程度上,掌握在人们交通出行的方式之上。共享单车、电动车只是交通革命一个小片段。
 
    共享汽车、电动骑行车、自动驾驶汽车、甚至是燃油汽车自身节能技术的改进,都将影响石油消费量的变化。
 
    当然,很难说这些新型的交通出行方式会将石油挤出市场,至少电动车、共享单车车胎是石油制品……但它们也的确在重塑石油在交通行业的地位。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯