欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 行业要闻 » 国内要闻 » 正文

华北管网实现98号汽油管输 结束河南完全依赖火运历史

国际石油网  来源:金联创  日期:2017-06-15
    5月26日, 随着洛阳首站管输油品的切换完成,98号组分汽油首次注入洛驻管道,输送量为 5000吨,后续每月可输送1批次,预计年度增输4万吨。这是该管道首次注入该种类油品,洛驻管道实现了油品全品种输送,华北管网实现了又一新品种油品管输,同时也结束了河南地区98号组分汽油完全依赖火车装载的历史。

    近两年以来,中石化、中石油等单位加快了98号汽油供应的布局,98号汽油逐渐被大众熟识,被称之为“贵族汽油”。中国石化河南石油分公司早在2011年底就在省内推广98号车用乙醇汽油,是中部地区率先推广使用98号车用乙醇汽油的省份。
 
    据金联创了解,目前河南中石化约有1/3的加油站可以加98号汽油。由于河南中石化推广时间较早,加上近几年豪车数量增长快速,因此98号汽油的需求量和销售量一直保持上升趋势。
 
    在日益增长的需求之下,迫切需要优化油品输送方式。洛驻管道是河南首条长距离成品油输送管道,起点为洛阳石化总厂,途径洛阳、郑州、许昌、漯河、驻马店等15个市区县,为河南中石化形成管线、油库、配送车、加油站四位一体经营网络的全面布局。洛驻管线增输98号汽油之后,与之前火运相比,在运输成本、运输周期以及油品损耗等方面都将有所减少。
 
    另外,华北管网为了谋划新的管输增长点,除了增输98号汽油,还列出鲁皖一期恢复车柴输送、鲁皖二期西线恢复普柴输送、驻信管道增加车柴供给等多项可行的工艺方案。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯