欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 行业要闻 » 媒体聚焦 » 正文

美元上扬 库存增加 原油市场多头遭遇围攻

国际石油网  来源:中国证券报  日期:2017-06-16
关键词: 油价 原油 汽油
    供需关系本就脆弱的原油市场,近日遭到美元指数、全球原油供应与库存等数据“围攻”。6月14日,芝商所旗下纽约商品交易所NYMEX7月交货的轻质原油期货价格下跌1.73美元,收于每桶44.73美元,跌幅为3.72%。

  分析人士称,国际油价暴跌,是美联储6月加息与相关机构供应、库存数据共振影响的结果,在强势美元与羸弱供需关系的背景下,国际油价预计还将在较长一段时间内维持低位。
 
  美元指数强势回归
 
  北京时间周四(6月15日)凌晨两点,美联储如期宣布加息25个基点。美联储决议宣布之后,金融市场走势震荡,美元指数震荡上涨。美联储还宣布,将从今年开始缩减所持国债和其它证券规模。
 
  沉迷了多日的美元指数在美联储公布利率决议之后,一路高歌猛进,从96.4287升到最高97.1176。截至记者发稿前,美元指数报97.1088。美联储主席耶伦在会后记者会上着重强调了美联储对经济的乐观预期,给美元带来普遍的提振。
 
  分析人士预计,美联储最早将于9月宣布缩减资产负债表,且缩表比再次加息的优先级更高。他们还表示,尽管市场越来越担心美国通胀在可预见的未来恐达不到美联储的2%目标,但2017年底之前,美联储可能还会将关键隔夜拆款利率上调一次,2018年可能上调三次。
 
  油价“屋漏偏逢连夜雨”
 
  美元指数作为国际油价的死对头,美元止跌反弹令油价承受一定压力。而就在同日,供需数据使得原油市场“屋漏偏逢连夜雨”。
 
  美国每周公布的EIA原油库存数据可能是石油储存最常见和最明显的数据来源。美国石油库存和和一系列其他数据,包括石油进口和出口、美国石油产量。
 
  国际能源署(IEA)公布最新月报显示,称预计非欧佩克国家2018年石油供应增加150万桶/日,且指出5月临时数据显示原油库存变动不大。同时非欧佩克产油国明年原油产量增速料将高于全球需求增速,“预期非欧佩克产油国原油产量今年将上升70万桶/日”。根据美国能源信息署(EIA),美国汽油库存达到2.424亿桶,较五年均值高出9%,因过去四周需求同比下降1.2%。
 
  另外,欧佩克月报显示,该组织5月原油产量环比增加33.6万桶/日,至3214万桶/日,因尼日利亚和利比亚产量复苏。报告同时指出,原油市场重归均衡速度“较为缓慢”。
 
  据外媒报道,美国知名大宗商品投资基金Again Capital分析师凯尔德夫称:“沙特等产油国的下一步策略将是削减对美国的石油出口,因此,EIA的石油进口数据将明显下降;石油库存看似真的下降。”凯尔德夫表示,上周在高达800万桶/日的美国石油进口之中,沙特的石油供应量高达100万桶/日。而7月,沙特至美国的石油出口量预计可能将继续下降10万桶/日至25万桶/日。
 
  业内人士表示,油价的持续下跌正敦促沙特以及其他主要产油国聚焦于进一步削减对美国石油出口,以作为提振油价的努力和下一步策略。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

王宜林拜会哈萨克斯坦总理萨金塔耶夫

王宜林拜会哈萨克斯坦总理萨金塔耶夫 6月6日,在哈萨克斯坦进行工作访问的集团公司党组书记、董事长王宜林在阿斯塔纳拜...[详细]

搜索更多能源资讯