欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 原油 » 原油动态 » 正文

深圳石油交易所原油市场正接近新的平衡

国际石油网  来源:中国网  作者:佚名  日期:2017-07-03
    由于一系列利多因素的累积,国际油价从4月份开始持续上涨,到目前,纽约市场原油期货价格逼近每桶50美元大关,另一基准油价伦敦北海布伦特油价则重新回到每桶50美元上方,与前期1-2月份期间创下的低点相比,短短近4个月时间,累积反弹接近50%。
 
    国际能源署石油行业及市场部负责人NeilAtkinson表示,2016年原油的需求依然强劲,尤其是亚洲地区的原油需求旺盛,而供应增速受制于价格的影响正在下降,原油价格上涨的时间可能会比市场的预期更快一些。
 
    此前国际能源署上调了全球原油的需求增速。“虽然北半球冬季较为温暖,但为什么还会上调,主要因素就是印度的增长特别强劲。”NeilAtkinson表示,和中国市场的情况相比,印度的增长潜力巨大,目前印度每千人拥有车辆仅中国的四分之一左右,而美国大约是中国的5倍,虽然汽车保有量上升有一个过程,但到2015年末已经看到印度的这一增速增加得非常快。
 
    “未来随着油耗标准的不断提升,以及电动车等其他能源的替代,油品需求会逐渐进入一个下降通道,但总体而言,5到10年油品的需求还是相对稳定的。”剑桥能源咨询研究经理刘海全则表示,而从供应的角度看,虽然也面临很多的不确定因素,但一定也会达到新的平衡,同时很多新增的能源供应,也是需要投资来拉动,由于低油价的原因,一些新项目很可能需要更长的周期,甚至可能取消。
 
    能源专家认为,未来欧佩克对油价的影响力将继续减弱。“实际上欧佩克2014年执行不减产的政策,是希望挤走一些高成本的非欧佩克生产量,但这一战略并未奏效,反而在亚洲特别是中国市场,失去了不少市场份额。”阿格斯亚太区副总裁Alejandro表示,中国一直在推动多元化的石油供应计划,到3月份中国从欧佩克的进口量占整个原油进口量的比重创下了历史低点。
 
    此外,在一些业界专家看来,未来推动油价上行的另一因素将是投资资金的涌入。据新兴市场研究公司的统计,虽然市场的动荡使得部分资金遭遇赎回,但包括黄金基金在内的商品基金继续“吸金”,到目前的新增资金流入规模超过200亿美元,在主要行业基金的排名中较为靠前。
 
    事实上,近期油价的上涨,投机的资金身影闪现。美国商品期货交易委员会(CFTC)的数据显示,到5月中旬,包括对冲基金、管理基金等在内的投机力量持有的美国原油期货期权净多头寸超过25万手,创下约一年来的新高。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯