欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 成品油 » 成品油动态 » 正文

成品油出口额上涨

国际石油网  来源:国际商报  日期:2017-07-11
    今年前5个月,我国成品油出口金额有所上涨。与此同时,近日国内成品油限价调整遭遇搁浅。业内人士预计,未来国内成品油限价调整仍存搁浅的可能性。
  
    汽油、柴油出口金额上扬
  
    据中国海关总署统计数据显示,今年5月,我国成品油出口403万吨,比去年同期增长5.7%;出口金额133.4072亿元,比去年同期增长51.5%。今年1~5月,我国成品油累计出口1947万吨,比去年同期增长12.9%;累计出口金额649.4775亿元,比去年同期增长57%。
  
    其中,今年5月,我国汽油出口金额23.8964亿元,比去年同期增长23.2%。今年1~5月,我国汽油累计出口404万吨,比去年同期增长20.8%;累计出口金额148.4183亿元,比去年同期增长71.8%。
  
    今年5月,我国煤油出口99万吨,比去年同期增长4.8%;出口金额38.0235亿元,比去年同期增长53.7%。今年1~5月,我国煤油累计出口金额174.6736亿元,比去年同期增长29.3%。
  
    今年5月,我国柴油出口金额43.9394亿元,比去年同期增长25.9%。今年1~5月,我国柴油累计出口666万吨,比去年同期增长21.2%;累计出口金额229.1294亿元,比去年同期增长66.8%。
  
    国内成品油限价调整遭遇搁浅
  
    记者在国家发展和改革委员会网站上发布的消息中看到,自2017年6月23日国内成品油价格调整以来,国际市场油价小幅波动,按现行国内成品油价格机制测算,7月7日的前10个工作日平均价格与6月23日前10个工作日平均价格相比,调价金额每吨不足50元。根据《石油价格管理办法》第七条规定,本次汽、柴油价格不作调整,未调金额纳入下次调价时累加或冲抵。“自6月22日收盘以来,受到美国原油库存及钻井平台数量下滑的影响,石油市场对供过于求局面的改善有了一定信心,欧美原油期货价格连续经历了8天上涨。受此影响,近期,原油变化率从负值拉升回正值,且对应的成品油限价上调幅度日益接近50元/吨的红线。但是随着石油输出国组织出口量增加、俄罗斯拒绝进一步减产导致市场担忧供应过剩的情绪加重,原油价格涨势戛然而止并出现暴跌,原油价格变化率涨势放缓。据卓创资讯监测模型显示,截至7月6日收盘,原油变化率收于1.27%,相对应的成品油限价上调幅度在42元/吨,并不满足发改委调整成品油限价的必要条件,故而近日国内成品油限价调整遭遇搁浅。”卓创资讯分析师孟鹏表示。
  
    孟鹏认为,目前来看,虽然美国的原油钻井平台数量及石油库存数量出现了下滑,但是在暴风袭击过后,美国的原油产量或将重新增长。此外,石油输出国组织原油产量及出口纷纷增长也会加重对市场供应过剩的担忧。受此影响,预计近期国际油价上涨动力不足,极有可能进入盘整阶段,未来国内成品油限价调整仍存搁浅的可能。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

“老黑”迟国发

“老黑”迟国发 迟国发驾驶着他的老厦门。 7月17日,最高气温33摄氏度。烈日下,老黑正将几根安全...[详细]

搜索更多能源资讯