欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 行业要闻 » 国内要闻 » 正文

襄州区商务局开展成品油市场专项整治成效显著

国际石油网  来源:襄州市商务局  日期:2017-07-17
关键词: 襄州 成品油 整治
    为认真贯彻落实《省商务系统2017年履职尽责督促检查工作实施方案》(鄂商务〔2017〕20号)和《襄阳市商务局关于开展成品油市场专项整治工作的通知》(襄商务发〔2017〕28号)精神。 2017年5月,襄州区商务局开展了成品油市场专项整治行动。经过近两个月的努力,成品油市场经营秩序取得明显好转,达到了预期目的。
 
    领导重视,推进有力。此次襄州区成品油市场专项整治工作,得到区委、区政府主要领导的高度重视。首先,区委常委会上,区委书记强调:必须坚决取缔非法加油站点。区政府将专项整治工作纳入重要议事日程,成立了由政府分管领导任组长,相关职能部门为成员的成品油市场管理工作领导小组,设立了专门办公室;其次,区政府印发了工作方案和成品油市场专项整治公告,分别于5月17日、7月4日,召开专项整治工作动员大会和成品油市场管理工作会议,安排部署成品油市场管理工作;再次,在政府的组织协调下,各部门通力合作,周密部署,狠抓落实,各项工作得到了有力有序开展。 
 
    压实责任,创新机制。为了从根本上取缔非法加油站点,规范成品油经营秩序。按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,区政府与各镇(街、区)政府(管委会)签订《成品油市场管理工作目标责任状》,全面落实成品油市场属地管理和行政首长负责制。同时,建立长效工作机制。一是建立日常巡查机制。区商务行政执法大队对国、省道路一天巡查两次,乡、镇道路三天巡查一次。二是建立暗访督查机制。由区政府督查室会同区商务局,不定期对各镇(街、区)政府成品油市场管理工作进行暗访,形成督查问题交办单,责成各镇(街、区)限期整改,并上报整改结果。三是建立联合会审机制。区商务局把加油站点纳入年审监管范围,实行行业管理与行政执法有机结合。对不规范经营、超范围经营、存在安全隐患的加油站点一律不予年审,督促其规范经营。 
 
    宣传到位,营造氛围。专项整治工作开展以来,区商务局充分利用电视、报纸、网络等新闻媒介进行宣传发动,努力营造专项整治行动的强大声势。同时,印发《襄州区成品油市场管理工作手册》,大力宣传成品油市场专项整治工作。 
 
    措施得力,成效显著。在区商务局和相关部门的共同努力下,专项整治工作取得了阶段性成果。截至7月中旬,襄州区查处超范围经营加油站点15家;查处无证非法加油站点32处,取缔31处,自行关停1处。共拆除非法加油机53台,其中经营业主自行拆除42台,整治专班强制拆除11台。 
 
    通过开展本次成品油市场专项整治工作,严厉打击了非法经营成品油的违法行为,及时消除了非法加油站点安全隐患,为规范成品油市场经营秩序打下了坚实基础。 
 
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯