欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 人物 » 人物动态 » 正文

李旭东:8年15个点子值千万

国际石油网  来源:中国石油报  作者:张云普  日期:2017-07-20
    一个金点子,一个好想法,如果能够付诸实践并取得成功,不仅会促进生产,更会产生可观的经济效益。
 
    “生产难题就是我的课题。”这是8年间大庆采油三厂作业大队二队作业工李旭东常说的话,并坚持付诸行动。针对井下作业生产实际中出现的问题和矛盾,他有想法、出点子,积极开展技术攻关,研制推广15项技术革新成果,不仅在降低工人劳动强度、提升作业质量、安全环保等方面效果显著,还累计创造经济效益过千万元。
 
    “很多革新项目都来源于一个想法,一个点子,而这些想法目的就是能为企业创效。”李旭东说。走进这个作业大队技术成果展示厅,有很多出自李旭东之手的革新成果。“柔性抽油杆扶正器”——就是这个革新成果,开启了李旭东的革新之路。“倍程式抽油机由于采用柔性杆传动,在作业起杆时,柔性杆与井口油管间的摩擦常导致柔性杆保护层的损坏。我当时总觉得这么磨损不是长久之计,一定有办法解决,于是就大胆尝试、反复试验,研制了‘柔性抽油杆扶正器’,没想到,真的成功了。”李旭东回忆道。
 
    就这样,李旭东的革新梦一发不可收拾,对革新着了迷,全身心投入其中。
 
    井下作业是一项耗体力的工作,过去,在下油管时,需将100公斤重的单根油管的一端从油管桥上抬至1.2米高的油管枕上,下一趟管柱,需要抬100多根油管,1个多小时内,操作人员需重复上百次抬油管的动作,劳动强度极大,员工也容易疲劳导致挤压手事故的发生。
 
    “当时觉得工人劳动强度太大,就想着能不能用什么方法来代替人工,又省劲又高效,于是就研制了‘液压式油管举升机’。现在只要员工操作操纵杆,两秒内就可以完成一次抬油管动作,开关灵活省力,把单一的体力劳动转换成机械式现代化操作,不仅降低了劳动强度,而且还优化了工人岗位配置,提高了工作效率。”说起这些,李旭东满眼喜悦。
 
    几年来,他针对检泵井常用工具“DGM型油管锚”使用中的弊端,提出了“关于在DGM型油管锚上部加装筛管的建议”,解决了多年的行业难题,获得了当年大庆油田“高科技、新会战优秀金点子奖”;他提出的“螺杆泵杆断井二次坐封”的建议被采纳,现场应用72井次,已创效35万余元。
 
    现在,李旭东几乎每年都有一至两项革新成果,不只自己没事勤琢磨,还带着徒弟们一起干,他的徒弟中已经有5人成为大庆油田级技术能手。这些年,他们研制的“作业机液压油预热器”单井施工每天可节约1小时液压油预热时间,一年节约费用近30万元;“防喷找水喇叭口”保证下找水管柱全程防喷,实现安全环保施工,一年节约费用16.6万元……
 
    “其实革新并没有想象那么难,关键在于有没有好点子,而这需要在生产中不断摸索和观察,需要我们主动寻找。”李旭东说。目前,他正在研究“起下电泵管柱井口扶正支座”,能够防止起下管柱摆动造成电缆损伤和电缆卡子掉落井下,初步加工已经完成,后续更值得期待。
 
    李旭东还有个令人赞叹的做法,他把自己的实践体会编辑成书,让更多人受益。他主编了《井下作业工具革新》,参与编写了《井下作业监督》《井下作业工岗位练兵手册》等培训书籍,具有指导意义。
 
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯