欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 人物 » 人物动态 » 正文

石油物理勘探高级技术专家——刘云祥

国际石油网  来源:中国网生活消费  作者:刘玉  日期:2017-08-07
    刘云祥,博士,教授级高级工程师,中石油集团公司高级技术专家;重磁力勘探专家,创立三维重磁力勘探、时移微重力勘探等技术。
 
    1988年吉林大学本科毕业获学士学位;
 
    1995年任石油部物探局五处研究所科员、室主任;
 
    1998年任石油部物探局五处研究所主任工程师、副所长;
 
    1999年任研究所支部书记、副所长;
 
    2001年晋升高级工程师;
 
    2002年任物探局五处副总工程师;
 
    2003年任中国石油集团东方地球物理公司物化探副总工程师至今;
 
    2007年中国地质大学博士研究生毕业获博士学位;
 
    2015年晋升教授级高级工程师,任中石油集团高级技术专家,东方地球物理公司专家。
 
    先后主持与主研国家863项目1项,国家重大专项3项,省部级科研项目2项。主持和参与完成的科研成果主要有:变密度重力地形与中间层改正、重力三维变密度剥层、磁异常三维剥层;提出了补偿方向滤波方法、重磁力干扰阀门方差统计滤波方法;提出了三维重力磁力采集、处理、反演解释技术体系,首创了面元采集方法、标准格架快速三维重磁力正演方法、三维重磁力层序快速反演方法、复杂结构井约束三维重磁力反演方法,并系统用于中国西部油气勘探生产;提出了重磁力异常剥层处理、弱异常提取与识别、重磁力异常组合识别火山岩岩性技术,已广泛应用于我国西北地区、东北地区的火山岩储集体目标勘探中。
 
    首创了长基线固定场微重力时移监测采集技术、时移微重力数据处理,并首次应用于西部某气藏开发监测中。提出了反向剩余磁性磁异常识别与解释技术。开发软件5项,并集成于GeoGME系统中。
 
    曾获省部级科技进步特等奖1项,二等奖1项,三等奖4项;有13项技术申报和获得发明专利授权;另有4项技术已获专利受理。在国内外核心专业刊物发表论文20余篇,在国际国内大型会议发表论文20余篇。获得中国石油先进科技工作者称号。
 
    当前的研究工作主要集中在三维重磁力勘探技术、时移微重力监测方法研究以及超深层重磁电勘探采集处理方法研究等方面。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

章建华会见沙特国家石油(阿美)副总裁萨伊德·哈达米

章建华会见沙特国家石油(阿美)副总裁萨伊德·哈达米 8月2日,集团公司总经理章建华与来访的沙特国家石油公司(阿美)副总裁萨伊德哈达...[详细]

搜索更多能源资讯