欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 成品油 » 成品油动态 » 正文

充足出口配额下发,预计四季度汽柴油出口明显走高

国际石油网  来源:安迅思  作者:安迅思研究团队  日期:2017-11-03
    安迅思从消息人士处了解到,共500万吨的第五批成品油一般贸易出口配额已下发,充足的出口配额预计将支撑四季度汽柴油出口明显走高。
 
    消息人士称呼,在第五批配额中,中石油获得220万吨,中石化获得130万吨,中海油获得120万吨,中化获得约30万吨。配额中60%是柴油,其中中石油的配额中汽柴油各占一半。
 
    中海油惠州炼厂人士向安迅思透露,“目前华南柴油出口是亏损的,并不是很想出口,但是申请下来的配额要完成一定的进度,会再三衡量后决定后两个月的出口量,惠炼二期生产的汽油预计会全部出口,但具体的出口计划目前暂未最终确定”。
 
    据安迅思了解,中海油惠炼二期目前的开工率约70%,柴油和汽油的月均产量分别为23万吨和15万吨。而中海油一期汽柴油月均出口量大概为柴油8-10万吨和汽油5万吨。
 
    安迅思数据显示,11月2日华南地区含硫10ppm柴油出口套利亏损683元/吨,华南柴油出口套利利润于10月初起转为负值,并持续拉宽,主要是由于华南地区柴油供应趋紧支撑国内批发价格快速走高。
 
    大连西太人士向安迅思表示,“一般贸易出口配额是下发到中石油集团的,不细分到具体炼厂,目前暂未收到总部的指示,一旦收到会立刻安排出口,因为现有的配额,尤其是汽油配额短缺,影响了11月的出口量。”
 
    但与此同时,海南炼化和中化泉州均于11月中下旬进入全厂检修,均暂停12月成品油出口量,而中化泉州11月柴油出口也暂停。中化泉州汽柴油月均出口量分别为20万吨和15万吨,海南炼化汽柴油月均出口量分别为6万吨和8万吨,两大主要出口炼厂全厂检修一定程度上削减了四季度成品油出口量。
 
    总体来看,在富余的出口配额支撑下,四季度一般贸易和加工贸易汽油出口量预计将提升至270万吨,环比三季度增加17%,全年汽油出口量预计为950万吨,同比增加1%。而四季度一般贸易和加工贸易柴油出口量预计为370万吨,环比大体持平,全年柴油出口量预计突破1400万吨,同比增加7%。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

李强:“技术强”有股“杠劲儿”

李强:“技术强”有股“杠劲儿” 图为李强正在检查转化炉炉管。身高一米八的李强不符合典型东北人形象,外表高大粗...[详细]

搜索更多能源资讯