欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 行业要闻 » 国际要闻 » 正文

沙特反腐规模扩大 油价升至两年多来的最高水平

国际石油网  来源:华尔街见闻  日期:2017-11-20
关键词: 沙特 油价 沙特反腐
    据《华尔街日报》报道,沙特当局扩大了反腐调查的范围,拘留了大约20几名军官和多名商人。

    《华尔街日报》报道称,沙特阿拉伯武装部队的指挥官们也成为近期反腐调查的一部分。 《华尔街日报》说,目前尚不清楚他们是被指控还是被作为证人传唤。

    本次沙特的反腐风暴令地缘政治局势陷入紧张,促成了能源市场的上涨,油价升至两年多来的最高水平。
 
 

    上周六,沙特掀起了闪电抓捕行动。

    华尔街见闻此前提到,沙特国王萨勒曼11月4日下令成立反腐委员会,指定32岁的萨勒曼王储为领导人。行动中,11位王子、4位现任部长和数十位前任部长率先被捕,其中不乏“中东首富”瓦立德王子这样的超重量级人物。

    其中,王子瓦利德(Alwaleed bin Talal)拥有的财富190亿美元,Mohammed Al Amoudi拥有101亿美元,Saleh Kamel拥有37亿美元。这三人的资产总额就高达328亿美元。

    截止11月7日,被打掉的“大老虎”至少有55名。同日沙特金管局证实,已指示银行冻结1200多个银行账户,多数为个人账户。媒体报道称,沙特政府的目标是在此次反腐行动中没收价值8000亿美元的现金和其他资产,全部充公。

    上交70%财富 就还你自由

    11月17日,英国《金融时报》援引知情人士称,沙特当局正与被捕的王子们和商人们商量一笔交易——花钱买自由。

    两位知情人士向英国金融时报表示,在某些个案上,沙特政府要求嫌犯上交其70%的个人财富。

    沙特央行行长:没有大规模资金外流

    沙特央行行长Ahmed al-Kholifey周四向CNN表示,自两周前的反腐行动宣布以来,沙特没有发生大规模的资金外流。

    他说:“我们看到了一些增加,但规模不大。”他指出,增加的资金外流主要是公司转账,个人并没有大规模的向海外转移资金。

    华尔街见闻此前提到,美国主流媒体上周四报道,知情人士透露,由于担心更多的资产可能被冻结,沙特的富豪们正在接触银行、基金经理,计划把现金和其他流动资产从沙特和邻国转移出去。

    权利的游戏 沙特高层或大换血

    尽管沙特声称这是一次反腐行动,但在局外人特别是西方世界看来,这根本就是一个权利的暴力转移行动,是年仅32岁的王储穆罕默德· 本·萨勒曼为了巩固自身政权的最新举措。《纽约时报》直呼这是一场现实版的“权力的游戏”(Game of Thrones)。

    不过美国总统特朗普公开表示,他支持沙特的反腐行动,称在那些被捕的人当中,“有些人已经榨取自己的国家很多年了!”

    在此次被捕的王子、高官中,一些人掌握着沙特的经济、军事、国防、外交大权。这可能表明,沙特政府高层将发生大换血,或许预示着沙特将对内政、外交政策将进行一次大调整。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

漠大线上月圆夜

漠大线上月圆夜 图为刘继革查看输油泵运行是否正常。9月24日,中秋佳节,一轮皎洁的明月悬挂在夜空...[详细]

搜索更多能源资讯