欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 油藏工程 » 正文

大港采油三厂注水吞吐 低渗油藏补能采油

国际石油网  来源:中国石油报  作者:王学立  日期:2017-12-07
    大港采油三厂针对低渗油藏开发成本高的难题,应用注水吞吐开发试验获得成功。12月1日,4口井吞吐采油后,日增油9.79吨,累计增油1076吨。
 
    低渗储层开发过程中,渗流速度、压力传导性差,井筒附近压力大,采油过程中需要较大的驱动压力梯度。为减缓产量递减压力,油田迫切需要在低渗油藏能量补充技术上取得突破。
 
    试验中,注水至产油层后,注入水优先充满高孔隙度、高渗透带、大孔喉或裂缝等部位。关井后,在毛细管作用下,注入水置换中、小孔喉或基质中的油气,使产层中的油水重新分布。此时,开井降压,被置换的油气便会随部分注入水一起采出。注水吞吐既能有效补充地层能量、保持原始储层物性特征,又能克服毛管力、贾敏效应和固体颗粒的堵塞,使原来注水时被毛管力捕集在大孔道中的石油更容易流动。今年年初以来,采油三厂已优化4口井进行现场试验,获得成功。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

章建华会见沙特国家石油(阿美)副总裁萨伊德·哈达米

章建华会见沙特国家石油(阿美)副总裁萨伊德·哈达米 8月2日,集团公司总经理章建华与来访的沙特国家石油公司(阿美)副总裁萨伊德哈达...[详细]

搜索更多能源资讯