欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 油藏工程 » 正文

胜利桩西厂:边底水油藏实现提质提效

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:尹希东 于道水  日期:2017-12-12
    胜利油田桩西采油厂技术人员面对成本和产量的双重压力,积极想办法、谋措施,通过产液结构优化,成功实现了长堤油田边底水油藏的提质提效。
 
    边底水油藏一直是采油厂“产液大户”,同时也是“产油大户”,日液水平占采油厂55.2%,日油水平占采油厂36.3%,随着国际油价逐步走低,边底水油藏开发效益逐渐不容乐观,对此,技术人员强化产液结构优化调整,逐步改善开发效益。一方面开展水锥规律、剩余油分布研究,利用数值模拟及油藏工程方法定量描述水锥形态,指导井网抽稀、周期采油;同时开展平面合理产液结构优化研究,结合不同油藏亚类特点,针对原油黏度、含油高度、条带宽度等多维度条件建立概念模型,优选最佳制成模板,指导周期采油和单井和平面液量优化。
 
    通过以上产液结构优化工作开展,富余污水产出有所减少,含水得到了一定控制,开发效益得到了提升,无效低效区油井数减少42口,日减液量3698吨,含水上升率由0.11%下降至-0.18%,按完全成本月减亏420万元。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

章建华会见沙特国家石油(阿美)副总裁萨伊德·哈达米

章建华会见沙特国家石油(阿美)副总裁萨伊德·哈达米 8月2日,集团公司总经理章建华与来访的沙特国家石油公司(阿美)副总裁萨伊德哈达...[详细]

搜索更多能源资讯