欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 石油装备 » 正文

锦州石化长停装置新年唱“欢歌”

国际石油网  来源:中国石油报  作者:张一峰 陈丰水  日期:2018-01-05
   

    市场饱和,销售后路不畅,橡胶生产由盈转亏被迫停产三年半。

    因

    设备老化,生产成本居高不下,产品没有盈利空间。

    补

    对橡胶装置进行检修、改造,优化调整工艺参数,降低生产成本,实现环保生产。

    果

    恢复生产后,产品质量达到优级品,物耗能耗明显下降,产销率达100%。
 
    1月2日,锦州石化公司5万吨顺丁橡胶装置生产线上,橡胶产品随传送带缓缓输出,装车待运……
 
    锦州石化是新中国第一块合成顺丁橡胶的诞生地,曾获得国家科学技术进步特等奖、国家发明奖,为我国合成顺丁橡胶发展做出了突出贡献。然而到了2014年3月,市场形势急转直下,橡胶生产由盈转亏被迫停产。这一停,就是三年半时间。
 
    恢复生产 定下基调
 
    2017年锦州石化八届一次职代会上,公司总经理在工作报告中提出,要找准化工业务定位,力争在装置生产成本降低、新特优产品研发等方面取得实质性突破。
 
    生产成本居高不下是制约橡胶装置生产的关键因素。成本下不来,产品没有盈利空间,赔本赚吆喝的事谁都不会干。打破僵局必须“走出去”探索,锦州石化专门成立橡胶专家组,对恢复橡胶生产进行市场调研和论证。
 
    2017年上半年的每个工作日,化工三车间会议室都会传出激烈争论的声音,车间各级职能人员对前期调研、检修技改、恢复开工等方案进行反复讨论。在此期间,车间提出“装置停产状态的管理要优于生产期间”,切实抓好现场管理和橡胶试验基地工作部署,加快恢复生产各项准备。
 
    唤醒“沉睡”的功勋装置
 
    2017年7月3日,停产三年半的锦州石化橡胶装置为恢复生产拉开检修改造序幕,共有23支施工队伍参战。三釜凝聚改造是此次检修的重中之重。试运过程中,新更换的搅拌器出现了异音和振动,经各方人员共同“会诊”,决定采取将搅拌器合金轴瓦更换为聚四氟乙烯轴瓦的“硬碰软”技术方案。重新安装投运后,异音和振动进入受控状态,凝聚釜运行恢复正常。
 
    据了解,本次检修共完成设备清理、检测、维修、更新等15大项145小项常规检修项目,三釜凝聚改造、聚合分子筛精制和后处理尾气治理等9大项65小项技术改造项目;涵盖产品优化、成本控制、环保达标等各个环节。
 
    技术培训三个百分百
 
    此次橡胶装置恢复生产,是锦州石化向化工生产转型的标志性起点,必须实现检修、开工全过程本质安全目标。
 
    因橡胶装置停产时间长,岗位员工长期不上岗操作,导致操作人员技能生疏,开工操作面临较大压力。化工三车间专门召开开工培训动员大会,制订培训计划,落实考核措施,将员工培训纳入常态化管理。
 
    从去年9月13日开始,车间组织全体员工进行集中学习培训。培训分三个步骤:一是课堂讲解,强化理论培训;二是现场教学,提高动手能力;三是严格考核,择优上岗。培训中,车间主任带头讲课,工艺、设备、安全职能人员按照专业分工,带领员工温习基础知识。开工前夕,化工三车间员工培训实现3个100%目标,即员工培训100%,参加考试人员100%,考试合格率100%。
 
    开工时,公司主管领导及职能处室人员每天参加橡胶装置开工调度会,并深入现场检查指导。车间管理人员、保运单位人员24小时盯在现场,关注生产的“一举一动”。
 
    截至目前,装置已实现平稳生产,产品质量达到优级品。标定结果显示,在目前低负荷生产条件下,橡胶生产物耗能耗明显下降;新建尾气治理效果明显,尾气总排实现达标排放。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

章建华会见沙特国家石油(阿美)副总裁萨伊德·哈达米

章建华会见沙特国家石油(阿美)副总裁萨伊德·哈达米 8月2日,集团公司总经理章建华与来访的沙特国家石油公司(阿美)副总裁萨伊德哈达...[详细]

搜索更多能源资讯