欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油企业 » 中海油 » 正文

中国海油今冬增供三成天然气

国际石油网  来源:中国经济网  日期:2018-01-08
    近日,满载6.9万吨液化天然气的“塞维利亚努森”号船舶靠停在天津LNG接收站码头。这是中国海油为保证2017年冬季及2018年春季天然气供应接卸的第67船LNG。自2017年11月份以来,中国海油已接卸LNG超过500万吨。2017年冬天,中国海油已供应200亿立方米天然气,同比增加了33%。
 
    作为国内进口液化天然气的最大供应商,中国海油积极发挥沿海LNG接收站在供暖季调峰中的作用。在天津、广东等地,中国海油利用天然气管线互联互通,通过天然气置换、互保互供等措施,每日增供1900多万方天然气。
 
    目前,在华北、华东两大主要天然气消费增长区,中国海油天津LNG接收站和浙江LNG接收站已进入满负荷生产状态。
 
    据介绍,天津滨达燃气管线目前已正式投用通气,这是中国海油、中国石油供气管道的首次互联互通,能够有效释放华北地区供气能力。
 
    在华南地区,中国海油与中国石油密切合作,提前完成广东省管网与西二线互联互通,也实现了首次“南气北输”。2017年12月,中海油新增425万立方米天然气进入广东省天然气管网,成功置换西气东输二线部分天然气。12月16日,中国海油又进一步增加天然气供应300万方/日,该气量将通过广东省管网反输至西气东输二线管线,在华北部分地区日益紧张的天然气保供形势下,中国海油南海天然气和进口LNG资源源源不断地自广东北上,为天然气冬季保供提供重要支持。
 
    此外,中国海油计划安排百余辆LNG槽车从位于广东地区的接收站运载LNG驰援华北地区,承担“南气北运”任务。据了解,中国海油“南气北运”的首辆满载20吨LNG槽车已于近日运抵华北地区。按照计划,未来一段时间,参与“南气北运”的槽车将超过100辆,“南气北运”的密集程度将达到每天17车。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯