欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 油藏工程 » 正文

新疆风城油田作业区优化注水全年节水2.4万方

国际石油网  来源:中国石油报  作者:吴小川  日期:2018-01-08
    2017年,新疆风城油田作业区稀油共开展优化调水工作88井次,其中上调25口,下调52口,变强度注水9口,间歇注水2口,全年减少无效注水量2.4万立方米,增加产油量1514吨,减少产水量9248立方米,降本增效工作取得良好效果。
 
    这个作业区目前共有水处理单位3个,注水井444口,分布在18个开发单元。作业区平均日注水2490余立方米,这其中不包含稠油净化污水回注量。面对稀油老油田高含水开发注水量日益攀升、耗水率增加等主要矛盾,作业区以油田公司提出的“注够水、注好水、精细注水、有效注水”为核心,在坚持精细注水管理的基础上,坚持每月上旬定期召开注水例会,总结上月工作完成情况及存在问题,部署安排下月工作。
 
    在油藏动态管理方面,坚持“季配月调”工作,全年开展3次区块季度配注汇报分析,地质人员以井组产量、含水动态变化为着手点,深入研究单井连通情况,制定合理调水对策;对单井产量低于0.5吨的低效井采取减量或停注,降低低效开发区域无效注水;对于主力区块井组及单井产量较高的井,紧密跟踪生产情况,确保井组、单井注好水喝足水,努力夯实油田稳产基础,从而达到有效缓解区块注采矛盾、降本增效的目的。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯