欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 油气勘探 » 正文

大港采油三厂调堵“水道”造缝“挤”油

国际石油网  来源:中国石油报  作者:王学立  日期:2018-01-10
    1月8日,大港油田采油三厂官969-9K井实施酸化改造后,日增油3.95吨。截至目前,这个厂已实施基质酸化5口井,配套实施调堵3口井,累计增油1814吨。
 
    采油三厂所辖官3区块为生物灰岩油藏,注水开发后沿裂缝水窜严重,水驱效果差。技术人员通过双重介质油藏裂缝延伸方向和注水见效优势方向研究,认为基质系统剩余油富集区,适当抑制裂缝,发挥基质系统潜力,是改善低产、低效状况的主要途径。为此,这个厂提出“堵裂缝水、采基质油”的开发思路。
 
    技术人员采取了注水井间注、调堵等手段,在区块10口注水井中,有5口实施间注;对于水窜特别严重的注水井,优选了官965-2井等3口井进行调堵。在此基础上,完成基质深度酸化井4口,日均增油13.85吨。下一步,这个厂将把该技术逐渐推广类似油藏,实现特殊类油藏中后期效益开发。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯