欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 油藏工程 » 正文

长庆油田致密油藏水平井多项关键技术显效

国际石油网  来源:中国石油报  作者:张峰 蒙鑫  日期:2018-01-10
    1月3日记者获悉,长庆油田油气工艺研究院攻关形成的高效水力喷射体积压裂管柱及关键工具,6年来已在盆地致密油藏水平井累计应用400口井3628段,试油周期缩短50%,单段工具成本仅为国外同类产品的20%,为致密油藏水平井开发实现降本增效提供了科技利器。
 
    长庆油田率先在国内开展了致密油水平井体积压裂先导试验,取得明显增产效果,也暴露出常规水力喷射工具效率低的问题。2013年开始,油气工艺研究院围绕提升管柱施工能力、降低作业成本开展研究,形成以“油田水平井水力喷射分段多簇体积压裂”和“气田直井连续油管水力喷射分层压裂”为代表的高效体积压裂管柱及关键工具,形成了“水力射孔、环空加砂、机械锚定、长效封隔、带压拖动、无限级改造”的体积压裂特色技术。
 
    高效水力喷射体积压裂管柱及关键工具满足了长庆油田致密油气体积压裂改造的需要,适用范围广,作业风险低,性价比高。目前,该项技术系列已获授权发明专利7件,发布标准1项,达到国际先进水平。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

章建华会见沙特国家石油(阿美)副总裁萨伊德·哈达米

章建华会见沙特国家石油(阿美)副总裁萨伊德·哈达米 8月2日,集团公司总经理章建华与来访的沙特国家石油公司(阿美)副总裁萨伊德哈达...[详细]

搜索更多能源资讯