欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油企业 » 中石化 » 正文

河南油田采油二厂明确新年效益开发工作思路

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:单朝玉  日期:2018-01-11
    “以增加经济可采储量为核心,立足当前,着眼长远,做好‘加’‘减’法,做实‘产量运行、基础研究、稠油开发、常采调整、滚动增储’五篇大文章,不断提升油藏经营管理水平,努力破解稠油油藏效益开发困局。”在1月4日河南油田开发技术研讨会上,采油二厂明确了2018年的开发工作思路。

    2018年,油田给采油二厂安排的原油任务是45万吨。采油二厂目前原油产量已进入递减期,新增储量接替不足,新井数量减少,措施补产能力变弱,地质基础研究难度大,持续稳产、效益开发面临严峻挑战。但是,该厂在滚动勘探新增储量、已发现难动用储量动用、已动用储量进一步提高采收率等方面有很大的潜力。
 
    面对新形势、新任务,采油二厂统一思想,坚定信心,迎难而上,今年将持续加强生产组织管理,严格落实“精细安排、高效运行、强力监督、突出效益、确保安全”二十字生产运行工作方针,抓实“新井、老井、措施”三条线运行,管控好“起好步、硬过半”等重要节点,确保目标任务按计划运行。
 
    持续加强地质基础研究,依据不同开发方式特点,分类开展潜力大调查,问题到井层,潜力到井层,对策到井层,实现油田精准开发;针对不同区块油藏特点,开展构造精细描述和有效储层识别技术研究,开展新一轮剩余油精细描述,明确调整挖潜方向。
 
    持续加强稠油热采优化,依据不同油藏特点,结合潜力认识,立足吞吐优化,扩大蒸汽有效波及体积;针对高周期低效主力层和效益差的普通稠油,转换开发方式,实现有效驱替,动用井间剩余油;引进微生物采油、化学降粘冷采等新技术,挖潜难动用储量,破解稠油效益开发困局。
 
    持续加强精细注采调整,按照“数块块”模式,逐块逐层梳理,深化油藏认识,摸清家底,找准潜力;针对不同问题,制定“一块一策,一层一策,一井一策”精细调整方案,实现块块注水、层层动用、井井受效,提升常采开发效益产量。
 
    持续加强滚动增储增产,围绕“三疑三探”滚动复查思路,通过精细构造刻画,精细储层描述,以成藏规律为指导,综合运用钻、测、录及试油试采资料,分析圈闭含油性,筛选有利目标井层,做精、做细、做实滚动勘探,力争实现年增储100万吨,增油0.5万吨的目标。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

李强:“技术强”有股“杠劲儿”

李强:“技术强”有股“杠劲儿” 图为李强正在检查转化炉炉管。身高一米八的李强不符合典型东北人形象,外表高大粗...[详细]

搜索更多能源资讯