欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 行业要闻 » 国内要闻 » 正文

煤炭石油:焦企开工持续回暖 荐3股

国际石油网  来源:开源证券  日期:2018-02-14
  行业表现上周煤炭板块跟随市场走势,趋势向下,尾盘跌幅加深,煤炭指数全周收盘于3201.33点,全周下跌13.18%,跑输沪深300指数3.09个百分点。除永泰能源停牌之外,上市公司基本全军覆没,36家上市公司中仅有2家收涨,33家收跌。
 
  美锦能源(000723)(1.11%)、安泰集团(600408)(0.87%)两家公司小幅收涨,兖州煤业(600188)(-21.30%)、陕西煤业(601225)(-21.02%)、蓝焰控股(000968)(-20.92%)、山煤国际(600546)(-18.71%)、露天煤业(002128)(-18.24%)跌幅相对较深。
 
  行业及上市公司动态六大能源国企联合组建苏晋能源公司中煤资产在京揭牌煤炭央企整合提速山西五年累计退出煤炭产能4590万吨电厂煤耗降幅明显焦化企业开工持续回暖动力煤:周内环渤海动力煤指数小幅下降,国外主要港口煤价跌幅下降。立春后全国天气转暖,用电需求下降令电厂煤耗降幅明显,可用天数回升至13天,电厂库存压力小幅下降。
 
  焦煤焦炭:部分焦煤品种价格回升,但整体煤焦价格依旧疲软。焦化企业焦煤库存持续回升,港口出货依旧不畅,独立焦化企业开工情况连续多周回暖。
 
  无烟煤:无烟煤主要品种价格周内持平,下游主要产品价格整体回落,精甲醇价格降幅明显。
 
  投资策略煤炭企业和下游钢铁企业的供给侧改革将持续推进,严格推动落后产能的加速退出,供给侧改革对产量的控制力度未来仍将是影响煤炭供需状态的最主要因素。长期来看,新能源替代煤炭仍然是大势所趋,煤炭产能依然存在过剩局面,因此需密切关注煤炭行业供给侧改革的新政策以及执行力度、关注库存等变化情况以判断行业供需与价格走势。但预计煤价仍将维持在相对高位波动,煤企仍然存在一定的盈利空间,优质煤企仍有增长空间。未来投资主线可参考:(1)成本控制良好,先进产能代表,业绩弹性大,(2)细分煤种龙头,低估值,(3)煤炭企业国企改革相关概念。个股方面可关注低估值大型龙头企业中国神华、潞安环能等。此外还需关注西山煤电、山西焦化等具备国企改革、地方企业重组相关概念的上市公司。
 
  风险提示:宏观经济下行超预期,政策风险
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

司文鹏:和壳牌合作的日子让我终身受益

司文鹏:和壳牌合作的日子让我终身受益 司文鹏(左)和工友进行创新试验。他在工作上是一名犟主任,骨子里有一股不服输的...[详细]

搜索更多能源资讯