欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 行业要闻 » 媒体聚焦 » 正文

青海省开出首张成品油增值税普通电子发票

国际石油网  来源:新华社  作者:王金金  日期:2018-03-12
    “这是青海省首张有成品油标识的增值税普通电子发票,绝对要好好珍藏呢!”看着手中的成品油增值税普通发票,李师傅高兴地说道。近日,在中国石油马坊加油站加油的李师傅,幸运的成为了全省第一位取得成品油增值税普通电子发票的车主。
 
    根据国家税务总局2018年1号公告要求,从3月1日起,销售汽油、柴油、航空煤油、润滑油、燃料油等成品油,须通过增值税发票新系统中成品油发票开具模块开具发票。
 
    成品油增值税普通电子发票的应用给老百姓带来了实实在在的便利。来加油站加油的小张向记者展示了发票开具的全过程:小张拿出手机,出示二维码扫一扫,发票就轻松到了他的手机上。“开票挺简单的,以后不管到哪儿,一刷这个二维码就行,不会出错、方便快捷。”小张说。
 
    来自山西的长途货车司机李师傅长期以来最担心的问题彻底解决了。不识字而且经常跑偏远地区的他,以前经常遇到假冒伪劣加油站。“现在好了,我拿着这个二维码扫一扫,扫不出来的就是冒牌加油站。”对李师傅而言,这道“防伪条码”成为了成品油电子发票最大的受用之处。
 
    记者注意到,新开具的成品油电子发票票面左上角上多了“成品油”三个字。中国石油青海销售公司负责人表示,这一小小的变化背后,标志着青海省实现了以增值税发票为核心,成品油发票开具、纳税申报、消费税风险管理等环节全流程监控。
 
    “国家税务总局1号公告进一步加强了发票的监控监管力度,依托这次电子发票系统的升级应用,公司的发票、税收等相关工作也得到进一步提升,管理也更加精细化,在降低经营成本、节约社会资源的同时也最大程度的方便了消费者保存使用发票。”中国石油青海销售公司总会计师杜萍介绍道。
 
    据了解,目前青海辖区内248座在运营中国石油加油站已全部实现由“成品油销售通过增值税发票管理系统中成品油发票开具模块”开具电子发票。截止3月5日下午17点,全省已顺利开出成品油发票17319张。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯