欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油统计 » 统计动态 » 正文

2017年中国原油产量19151万吨 比上年下降4.1%

国际石油网  来源:国家统计局  日期:2018-03-20
    2017年,原油和天然气生产一降一升。受国际原油市场和国内石油生产开采条件变化等多种因素影响,国内原油产量下降。在相关环保政策和“煤改气”工程的拉动下,天然气需求旺盛;加之非居民用天然气价格下调,企业用气积极性提高,天然气生产持续快速增长。
 
    原油生产下降,进口保持较快增长
 
    2017年,原油产量19151万吨,比上年下降4.1%,降幅较上年收窄2.8个百分点。2012年以来,原油生产基本稳定,近两年虽略有减产,但仍保持在1.9亿吨以上。
 
    2017年在国内原油减产、原油加工能力增加等因素推动下,原油进口量突破4亿吨。原油进口量与国内产量之比持续扩大,由2012年的1.3:1扩大到2.2:1。
 
    原油加工量稳步增长。随着国内新增炼厂相继投产,地方炼厂原油进口量增加,2017年原油加工量及成品油生产稳步增长。2017年原油加工量5.7亿吨,比上年增长5.0%,增速比上年加快2.2个百分点。成品油生产方面,汽油、煤油和柴油分别比上年增长3.0%、6.2%和2.4%。
 
    自2015年开始,获得原油进口权和进口原油使用权的地方炼厂连续两年增加,地方炼厂占原油加工份额不断提高。2017年,非国有控股企业原油加工量占全部的比重为14.9%,比上年提高了1.8个百分点。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯