欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 政策法规 » 政策导报 » 正文

贵州省工商局部署成品油市场专项整治行动

国际石油网  来源:贵州省工商局  日期:2018-03-21
    贵州省工商局决定从3月15日起至9月底在全省开展成品油市场专项整治行动,以加强成品油市场监管,规范成品油经营行为,净化成品油市场环境,保障消费者合法权益。
 
    一是明确整治目标。将成品油市场监管工作纳入规范管理,建立和完善成品油市场监管制度,督促成品油经营者建立购销台账、查验进货票证及油品质量等内部管理制度,构建成品油市场监管长效机制;依法打击销售不合格成品油等违法经营行为,规范成品油市场经营秩序。
 
    二是规范整治内容。依法规范成品油经营主体资格。对成品油经营者,一经发现无照经营,或伪造、涂改、出租、出卖、转让营业执照等违反法律法规的,依法进行查处。省工商局将组织在全省抽检成品油540批次,并将监测结果及时向社会发布。各级工商和市场监管部门根据抽检结果,有针对性地加强监管。
 
    三是严厉查处违法经营案件。通过专项整治、媒体披露、投诉举报等途径严查大要案件,公开曝光一批有代表性的重大案件,有力震慑违法犯罪分子。重点查处非正当渠道购销的、非法炼制的、无合法进口来源的、假冒伪劣、质量不合格的、国家明令淘汰并停止销售的成品油等违法行为。
 
    四是建立长效监管机制。及时建立成品油经营者管理档案,明确监管目标、内容和责任。强化信用监管,增强成品油经营者诚信经营自律意识和质量保障意识,推动油品质量提升。及时将成品油经营者信用信息纳入企业信用信息公示系统。指导经营者守法经营,督促建立和完善购销台账、查验进货票证及油品质量等内部管理制度,实现成品油可追溯管理。
 
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

漠大线上月圆夜

漠大线上月圆夜 图为刘继革查看输油泵运行是否正常。9月24日,中秋佳节,一轮皎洁的明月悬挂在夜空...[详细]

搜索更多能源资讯