欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油企业 » 相关企业 » 正文

茂名石油:真刀真枪抓改革促增量创效

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:李叶霞  日期:2018-04-17
    茂名石油面对市场竞争加剧的新形势、新常态,将推进企业内部改革作为源头活水,主动出击,贴身紧迫,真刀真枪抓改革,以深化企业改革的“四梁八柱”为主体框架,进一步释放机制活力、员工动力和品牌竞争力,为企业实现增量创效提供强力支撑。一季度,该公司成品油销售12万吨,同比增幅25%,非油品基础商品销售4229.17万元,同比增幅22%,均创历史新高。
   
    对焦改革,好机制出活力
 
    求木之长,必固其根本。茂名石油强根铸魂抓党建促经营,全力抓好管党治党责任落地,坚持党的领导、加强党的建设,传承国有企业党建光荣传统。今年来,该公司加强党委统领全局作用,调整充实党群工作部力量,持续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,业务到哪里、党建工作就开展到哪里,党组织和党员先锋模范作用就发挥到哪里,让党员在破解改革发展难点问题上发挥主心骨作用。新的一年,公司上下都感受到新时代的党建特色。 其次,逢山开路,遇水搭桥。探索经营,增添新模式。汕湛高速公路是广东省中心城市与区域中心城市主通道的“复线”,作为首条贯通粤东西北并与珠三角相连的交通大动脉,茂名段146.3公里共4个服务区加油站成为多家公司角逐目标,茂名石油首次尝试与当地政府成立合资公司共同经营,高州石鼓服务区、化州良光服务区共4座加油站随着高速公路茂名段正式通车,同时开业投营。
 
    此外,工欲善其事,必先利其器。今年来,该公司把“聚集问题、完善机制”摆上了党委的重要议事日程,深入开展强化制度建设工作,坚持以问题为导向,围绕解决公司在经营、管理方面所面临的“短板问题”和“瓶颈问题”,在公司机关各部门、区(县级市)经营部、加油站、油库、运输车队等各领域各环节、各层级各岗位开展制度梳理工作,着手优化完善现有制度体系,强化闭环管理,提升制度管理的规范性。该公司有23项得到优化完善,进一步推进了公司向“严细实”管理升级。
 
    以人为本,激发内生动力
 
    功以才成,业以才广。今年一月,在茂名石油2017年度总结会上,公司党委书记、经理李说明说:“我们企业没有铁饭碗,不是排排坐分果果,加油站的站长年收入最高与最低相差5倍。”业绩不会等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。按劳分配,论功行赏,早已是企业的分配制度改革方式。今年以来,该公司继续推进激励措施,树立成品油销售标兵、燃油宝销售标兵、基础商品销售标兵,既奖励集体也奖励个人,开展比业绩“擂台赛”,经常贴出业绩榜。各加油站的站长纷纷表达了“坐不住、加油干”、“一日不为,三日不安”的干事创业热情,坚定了积极拼搏的决心和信心。
 
    今年来,公司进一步加强人才资源合理流动,增强“传帮带”力度,同时,加强培训,开展后排支援,主要是调整了培训方式,以现场培训、实操训练为主。如,为了提高易捷便利店销量,公司通过明查暗访,发现许多加油员不能及时准确地回答顾客咨询,等到弄清楚的时候客人早已离开,严重影响非油品销售。为此,公司进行了强化训练,反复抽查,模拟考试,广泛开展岗位练兵、业务比武、技能竞赛,大力实施员工能力提升工程,培育工匠精神。经过强训练,员工们不仅能够准确介绍,而且做到经常开口销售、主动推介,非油品销售额度稳步提升。今年一季度,公司有50座油站非油品销售额同比增长20%以上。
 
    擦亮品牌,增强企业竞争力
 
    一体突破,多点开花。石化品牌建设是一盘棋,只有叫响擦亮企业品牌,固本开新才能得源源活水。茂名石油改革创新致力打造品牌,依托石化品牌勇立市场潮头。质量品牌却是永恒的主题。茂名石油根据集团公司和广东石油的部署,积极开展中国石化第八个“质量日活动”,现在正在推进“质量活动”常态化工作,让茂名石油天天都是“质量日”。该公司根据《中国石化2018年度质量工作要点》全力抓好油品、非油品质量和服务质量,重点对油品采购、库存管理、油品运输、设备管理、非油品品质、员工服务水平等,实行更加严格、更加细致的内部管理。公司加强了督查队伍力量,每月从机关抽调人员配合检查,开展日常检查、明查暗访、接受社会投诉和走访客户等方式,既抓重点关键环节,也抓不可忽视的细节,坚定质量就是企业生命的信念,咬定青山不放松,让中国石化“质量永远领先一步”的质量方针、“质优量足、客户满意”的质量目标和“每一滴油都是承诺”的社会责任深入人心。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯