欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油市场 » 国际市场 » 宏观动态 » 正文

一季度财报发布,国际石油巨头业绩表现强势

国际石油网  来源:中国能源网  日期:2018-05-08
    4月26日至5月1日,全球主要石油巨头先后发布今第一季度财报。受油价近期强势回温、欧佩克减产协议以及叙利亚遭空袭等因素影响,这些公司普遍实现增长,但也存在隐忧,如埃克森美孚下游表现不佳、壳牌现金流低于预测等。
 
    BP净利润大增71%
 
    英国石油公司(BP)第一季度财报显示,由于油价上涨及石油产量提高,净利润同比增长71%至26亿美元,去年同期约15亿美元。第一季度不包括墨西哥漏油事件在内的经营性现金流约54亿美元,较去年同期增长22%;净负债仍高达400亿美元。
 
    不过,BP第一季度上游业务实现自2014年第三季度以来最强表现,税前利润增加一倍多至31.8亿美元,油气产量升至370万桶/日油当量,较去年同期增长6%。下游业务受美国炼化产能带动也实现持续增长。
 
    BP首席财务官Brian Gilvary表示,如果油价维持在现有水平,今年后期可能调高股息,不过考虑到美国页岩油产量持续攀升,下半年油价回落的可能性较大。
 
    业内普遍认为,首季表现促使BP将继续维持经营目标和资本纪律,同时还将努力增加现金流和股东回报。
 
    雪佛龙上游表现强劲
 
    雪佛龙第一季度实现净利润36亿美元,合每股收益1.9美元;去年同期净利润为27亿美元,每股收益为1.41美元。第一季度实现营收360亿美元,虽然比去年同期320亿美元有所增加,但低于业内普遍预期的418亿美元;资本和勘探开支约44亿美元,与去年同期持平,其中上游支出占比达88%。
 
    道琼斯指出,雪佛龙油气部门表现强劲,抵消了炼油业务的疲弱表现,使得该公司下游业绩超出预期。雪佛龙第一季度炼化业务盈利同比下降21%至7.28亿美元。
 
    雪佛龙在美页岩油产量带动第一季度总产量增长,总产量从去年同期的6.1万桶/日增至73.7万桶/日,其中二叠纪盆地产量增幅达65%,日均产量约25万桶/日。雪佛龙首席财务官Pat Yarrington表示,预计到2020年二叠纪盆地的产量年增速将达到30%至40%。
 
    康菲石油净利润增长50%
 
    康菲石油第一季度财报显示,得益于油价上涨、折旧费用降低和勘探支出减少,净利润同比增长50%至9亿美元,合每股收益75美分;去年同期净利润6亿美元,合每股收益47美分。第一季度不包括利比亚在内的油气日产量约120万桶油当量,其中鹰滩(Eagle Ford)、巴肯以及特拉华州的页岩产量增长20%。
 
    康菲石油指出,其美国页岩油项目的盈亏平衡点在45美元下方,比目前的价格水平低了20美元以上,使得其在亏损逾一年后实现了盈利。
 
    此外,康菲石油还上调了今年全年的产量预期,即不包括利比亚在内的油气日产量有望达到120万至124万桶油当量。
 
    道达尔油气产量创新高
 
    道达尔第一季度实现净利润29亿美元,较去年同期增加13%,超过业内普遍预期的27.7亿美元;实现433亿美元销售收入,较去年同期的361亿美元增长不少;上游营业利润增长58%,较去年同期下降了30%。在油价回升的影响下,该公司油气产量创下历史新高至270.3万桶油当量/日,增幅超过5%。
 
    路透社指出,新项目和资产收购使得道达尔第一季度产量有所提高,如俄罗斯亚马尔LNG项目、刚果的Moho Nord项目,以及刚刚收归麾下的马士基石油公司和卡塔尔Al Shaheen油田。
 
    壳牌净利润增长40%
 
    壳牌第一季度财报显示,由于油价上涨和产量增加,该公司净利润同比增长40%至53亿美元,是过去3年多来最高水平。不过,由于现金流低于预测,该公司股价有所下降。第一季度实现资本支出51.83亿美元;油气总产量同比增加2%至383.9万桶/日。
 
    业内普遍认为,鉴于壳牌进行的成本削减和效率提高计划,该公司今年将继续创造强劲的利润和现金流。
 
    壳牌首席执行官范伯登表示:“我们在本季度的强劲业绩得益于油气价格上涨、天然气业务持续增长以及我们上游业务盈利能力提高等因素。”
 
    埃克森美孚业绩不及预期
 
    埃克森美孚第一季度实现净利润46.5亿美元,较去年同期上涨16%,合每股盈利1.09美元,低于业内普遍预期的1.12美元。
 
    第一季度实现营收682.11亿美元,较去年同期增加30%,但比业内普遍预期低了14.8亿美元;资本和勘探开支约49亿美元,较去年同期增加17%。此外,该公司连续第36年增加派息,将一季度股息提高了约7%至82美分。
 
    彭博社指出,鉴于埃克森美孚在巴布亚新几内亚和荷兰业务的非计划停工,该公司第一季度油气产量降至2016年9月以来的最低水平,约389.9万桶/日油当量,但美国非常规石油产量则同比增长18个百分点。
 
    埃克森美孚副总裁Jeff Woodbury表示,公司目前在二叠纪盆地(Permian Basin)运营27个钻井平台,在巴肯页岩区(Bakken Shale)运营4个钻井平台。
 
    不过,产量增长并未转化为更加强劲的炼油业务业绩,埃克森美孚炼油部门第一季度净利润同比下降13%,化学部门净利润同比下降14%。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯