欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油财经 » 石油股市 » 正文

石油化工行业简评:中美贸易战停火 能源合作助推C2、C3产业链发展

国际石油网  来源:中财网  日期:2018-05-22
    事件:

    中美两国5月19日在华盛顿就双边经贸磋商发表联合声明:双方同意,将采取有效措施实质性减少美对华货物贸易逆差。双方同意有意义地增加美国农产品和能源出口,美方将派团赴华讨论具体事项。
 
    简评

    中美能源市场互补性强,能源合作潜力十足。近年来,受益于页岩气革命,美国已从世界能源最大进口国转变为世界主要能源出口国之一。2017 年,美国原油产量34.15 亿桶,出口量4.08 亿桶;液化天然气(LNG)产量7627 亿立方米,出口量199 亿立方米;乙烷出口量为556 万吨;丙烷出口量2658 万吨。同时,2017 年中国原油进口量为30.66 亿桶,超过美国成为全球最大的原油进口国,从美国进口量为0.81 亿桶原油,占总进口量2.64%;液化天然气(LNG)进口量517 亿立方米,从美国进口量为29.2 亿立方米,占总进口量5.62%;丙烷进口量1335 万吨,从美国进口338 万吨,占总进口量25.31%。
 
    丙烷脱氢(PDH)制丙烯成本优势明显,下游需求旺盛。2016年来,丙烯价格不断攀升。截至目前,丙烯价格为8200 元/吨,同比增长23.31%;丙烯-丙烷价差达到3040 元/吨,同比增长29.47%。PDH 路线原料成本明显低于煤制烯烃和甲醇制烯烃,具有充足竞争力。同时,丙烯下游需求旺盛。2017 年我国丙烯产量约2597 万吨,进口量为310 万吨同比增长14.84%,表观消费量为2906 万吨,同比增长13.91%。2014 年至今,在建的PDH 装置进入投产高峰期,新增产能约982 万吨,到2020 年,国内PDH 项目能力合计1058 万吨/年。
 
    乙烷裂解制乙烯利润丰厚,国内尚处起步阶段。2017 年,我国乙烯产量1821 万吨,同比增长2.28%,表观消费量2036 万吨,同比增长4.67%,乙烯缺口长期存在。国内已有23 个乙烷制乙烯的意向项目在申报国家发改委示范项目,其中已有12 家企业已公布乙烷制乙烯项目规划。美国乙烷是我国乙烷裂解主要原料来源地,虽然美国乙烷有过剩量,但受限于出口管道和码头设施,乙烷能够出口中国具体数量尚不明确,最新贸易战的进展有利于加速美国乙烷向中国的出口,消除各种不确定性。
 
    投资建议:随着中贸易战有利于美国轻质化工原材料向中国出口,重点推荐国内从事轻质烷烃生产烯烃企业卫星石化、海越股份和XX 能源

    风险分析:项目进展低于预期;主要原材料价格大幅攀升。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

李强:“技术强”有股“杠劲儿”

李强:“技术强”有股“杠劲儿” 图为李强正在检查转化炉炉管。身高一米八的李强不符合典型东北人形象,外表高大粗...[详细]

搜索更多能源资讯