欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 行业要闻 » 石油观察 » 正文

“售电公司”完成重组 中石油改革提速

国际石油网  来源:华夏时报  作者:于玉金  日期:2018-05-27
  历经近1年的方案制订,中国石油集团电能有限公司(下称中油电能)已基本完成了重组整合的工作。
 
  近日,记者自中油电能官微获悉,中油电能已完成公司机关、所属单位组织架构的调整。据悉,中油电能接下来将持续深化内部重组整合、拓展海外业务谋增量、推进售电业务扩规模、全力保持良好的安全和稳定态势及持续关注混改进展情况。
 
  对于未来上市时间表,中油电能有关人士在接受《华夏时报》记者采访时表示,目前公司刚刚完成重组整合工作,具体的上市时间不方便透露,如有进一步消息,会及时发布。
 
  中油电能成立
 
  此次重组整合,中油电能只经过了3个多月的操作实施。
 
  此前在1月16日,中油电能召开七届一次职工代表大会,通过《关于〈中国石油集团电能有限公司重组整合框架方案〉的决议》。
 
  而中油电能成立距离此次重组整合也仅半年时间。2017年11月7日,中油电能正式成立,标志着大庆油田电力集团深化改革升级发展取得实质性进展。大庆油田电力集团为中石油全资子公司,中油电能为大庆油田电力集团全资子公司。
 
  中油电能成立当日,中油电能执行董事、总经理朱国文表示,要全面推进深化改革升级发展,加快打造“气电产业、售电服务、海外市场”三个增长极,建设专业化国际电能公司。
 
  公开资料显示,2016年7月,大庆油田电力集团从国家能源局东北监管局拿到了东北地区第一张企业电网“电力业务许可证”(供电类),结束了大庆油田多年来无供电许可的历史,为合法经营提供了保障。两个月后,中石油集团成立第一家售电公司——大庆油田售电有限责任公司。2017年4月,中石油统一购售电平台正式启动,12个省级售电公司分布全国。
 
  记者自中油电能官微了解到,中油电能拥有两座热电厂,是大庆地区最重要的热源企业;建成全国最大的企业自备电网。
 
  华创证券分析师王秀强在接受《华夏时报》记者采访时表示:“石油系统(油田、炼化、销售)有庞大的用电需求,多数单位同时有发电厂、配网资产,借助电力体制改革,中油电能获得配售电主体资格,作为售电主体可以通过市场交易降低石油系统用能价格。”
 
  “传统石油、煤炭行业需要延伸产业链,拓展市场空间。中油电能定位是石油系统的配售电公司,具有庞大的用电需求市场,有配网资产,同时有中石油、地方政府的支持,这是其得以拓展供电市场的优势所在。”王秀强进一步分析。
 
  中石油混改提速
 
  中油电能正在沿着重组、改制、上市“三步走”的发展路径快速前进,走在了国企改革的前列。作为中石油最大的综合性电力公司,中油电能完成了公司制改造,申请纳入国家第三批混合所有制改革试点单位。
 
  中油电能此次“变身”,实现了机构配置的精干高效,搭建了与企业发展战略相适应的组织架构。接下来中油电能将持续深化内部重组整合及持续关注混改进展情况等。
 
  中国企业研究院首席研究员李锦告诉《华夏时报》记者:“公司制的改制为重组创造了条件,重组为良性资产的形成、上市创造了条件,可以明显看到中油电能在一步步向前推进。”
 
  业内有声音认为,中石油从卖油到卖电相当于跨界,随着行业限制的突破,中石油的混改也步入深水区。
 
  事实上,中石油早在2016年底就踏上深化改革之路。2016年12月20日,中石油集团全面深化改革领导小组第十五次会议审议并原则通过《集团公司市场化改革指导意见》《集团公司混合所有制改革指导意见》。
 
  彼时,中石油董事长王宜林在会议上透露,“目前集团公司混合所有制改革取得了一定成效,但与国有企业混合所有制改革目标要求还存在差距,所属企业在股权结构、治理结构及经营机制方面还有待优化完善。由此,中石油提出分类推进、引入各类资本、完善公司治理等主要改革举措。”
 
  此后,中石油集团金融业务管理的专业化公司中油资本及工程建设的专业化公司中油工程等重组上市,已完成了大多数子企业的改制。
 
  2017年12月19日,中国石油(601857.SH)发布公告称,收到控股股东、实控人中石油集团通知,经国务院国有资产监督管理委员会批准,中石油集团由全民所有制企业整体改制为国有独资公司,公司名变更为“中国石油天然气集团有限公司”。
 
  目前,央企混改第三批试点方案已经上报,国家发改委相关负责人此前公开表示,前两批试点央企中,国防军工领域较多,有7家企业,而石油、天然气领域混改试点将在第三批试点中统筹推进。
 
  李锦表示,公司制改革是深度改革,中石油在改制完成后,改革步伐很快,为下一步民营资本的参与和重组准备了条件,中石油已经进行了混改,旗下公司也将进行混改。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

李强:“技术强”有股“杠劲儿”

李强:“技术强”有股“杠劲儿” 图为李强正在检查转化炉炉管。身高一米八的李强不符合典型东北人形象,外表高大粗...[详细]

搜索更多能源资讯