欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 成品油 » 成品油动态 » 正文

成品油:东北地区集中检修 成品油价格高位运行

国际石油网  来源:和讯名家  作者:朱英华  日期:2018-06-04
    就近期来看,进入二季度国内炼厂检修较为集中,且受到青岛上合组织峰会影响,市场供应将有部分收紧,同时受到原油价格上涨,炼厂优化产出影响,市场柴油供应将有进一步缩紧。随着6月份逐步临近,长江中下游地区及黄淮海地区小麦主产区麦收开始,农业用油量将逐步增加,后期市场需求转好,提振业者的备货积极性,短期来看,在消息面及需求面双双利好的支撑下,国内汽柴油价格及行情将维持高位运行。
 
    整体来看东北地区近期炼厂检修亦较为集中,6月份东北地炼方面将有辽宁华锦和北方沥青两个大炼厂全厂检修,预计检修时间一个月,检修期间两大炼厂柴油市场供应量将减少15万吨,常柴3万吨。
 
    抚顺页岩炼化厂计划5月底加氢精制装置停工检修,催化汽油和柴油组分也将减少出产量。
 
    沈阳蜡化5月初开始减修,检修将持续到7月份,6月份将减少柴油供应量15000吨。
 
    盘锦浩业打算停止销售常柴产品,常柴准备全部进三期柴油改制装置出成品国标柴油,也就是说6月份,浩业有望增加6万吨加氢柴油量,而减少3万吨常柴量。
 
    虽然6月份东北整体资源供应量有所减少,但汽柴油社会库存要远大于炼厂即时库存。大量的社会库存和外储资源会填补这期间的炼厂产量。据了解,经过二季度的社会库存补充,目前社会库存总量较之前翻了两倍还要多。目前的社会库存完全可以抵消检修炼厂一个月的减量。
 
    未来东北地炼方面,浩业、宝来、缘泰、华锦、锦源、联谊均有扩建计划,恒力2000万炼油一体化将于年底开工,2020年东北地炼总产能有望突破1个亿,和山东地炼之间的差距有望缩小。
 
    后期,成品油市场价格整体处于高位运行,市场看涨心态依然较为浓厚,但由于汽柴油价格尤其是柴油价格涨势过猛,业者对高油价怀有抵触心理,市场操作有限,多以退市消库为主,炼厂方面出货正常,主营单位柴油价格有小幅推涨,汽油涨势守稳为主,社会单位盘锦地区价格涨势强劲,黑龙江吉林地区的地方炼厂价格变动较少。总体而言,东北地区柴油市场业者退市消库为主。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

章建华会见沙特国家石油(阿美)副总裁萨伊德·哈达米

章建华会见沙特国家石油(阿美)副总裁萨伊德·哈达米 8月2日,集团公司总经理章建华与来访的沙特国家石油公司(阿美)副总裁萨伊德哈达...[详细]

搜索更多能源资讯