欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 成品油 » 成品油动态 » 正文

武汉启定从4月起在全市开展为期5个月的成品油市场专项整治行动

国际石油网  来源:湖北省商务厅  日期:2018-06-04
    4月24日,武汉市成品油市场专项整治工作会议召开,部署为期5个月的成品油市场专项整治工作。
 
    专项整治工作按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,采取“企业自查与部门抽查、市区结合以区为主”的方式,以“查隐患、严治理、防事故、保安全”为重点,全面深入开展成品油市场专项整治行动,确保全市成品油行业安全有序发展。
 
    各区(开发区)人民政府、市各有关部门分管领导和中石化、中石油、中海油、道达尔等石油企业负责人参加了会议。
 
    为进一步加强成品油市场监管,规范我市成品油企业经营行为,确保全市成品油行业安全有序发展,武汉市决定从4月起在全市开展为期5个月的成品油市场专项整治行动。
 
    一、工作目标
 
    按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,采取“企业自查与部门抽查、市区结合以区为主”的方式,以“查隐患、严治理、防事故、保安全”为重点,全面深入开展成品油市场专项整治行动,打击各种扰乱成品油市场的违法行为,排查整治各类安全隐患,强化监督管理,创造公平竞争的市场环境,确保全市成品油行业安全有序发展。
 
    二、工作任务及分工
 
    (一)各区人民政府(含功能区管委会,下同)要按照属地管理原则及时成立本辖区成品油市场专项整治工作领导小组,明确一名区级领导牵头负责,制定工作方案,加强舆论宣传,组织工商、质监、环保、交通、公安(消防)、安监、国土规划、城管、商务等部门,实行联合执法,形成强大合力,对非法经营的加油站(点)发现一起、查处一起、取缔一起。
 
    (二)工商部门负责对流通环节油品质量加强监管;依法查处有证无照和供应油品不符合标准的加油站(点)。
 
    (三)质监部门负责对生产环节油品质量加强监管。
 
    (四)环保部门负责对加油站(点)油气回收和双层罐(防渗池)工作情况进行检查;对油气回收设施不正常使用的行为依法依规处理。
 
    (五)公安(消防)部门负责对加油站(点)的日常生产经营活动进行安全检查,对散装汽柴油实名登记销售工作及安防设备设施建设和使用情况进行重点检查,对油库安防建设不达标或存在的重大安全隐患依法下达《责令限期整改治安隐患通知书》;负责对加油站(点)的消防安全检查,重点检查加油站(点)设置是否符合消防技术规范,消防设施是否完好有效,日常消防安全管理是否规范,对违反消防法律法规的行为依法依规处理。
 
    (六)安监部门负责对加油站(点)进行安全监督检查,对未取得危险化学品经营许可证的加油站(点)依法依规处理。
 
    (七)城管部门负责对违法建设的加油站(点)进行查处。
 
    (八)交通部门负责对危险品运输企业安全管理工作进行监督检查,配合公安部门对成品油配送车辆进行检查,对公安、工商、质监、安监等部门移交的案件依法依规进行处理。
 
    (九)国土规划部门负责核实现状加油站的合法性,配合城管部门对违法建设的加油站进行查处。
 
    (十)商务部门负责统筹协调成品油市场专项整治工作,及时汇总各区、各部门开展专项整治工作情况并报告市人民政府;适时报请市人民政府或市商贸(成品油)安全生产委员会研究解决专项整治工作中的有关问题。
 
    摸底排查阶段
 
    (2018年4-5月)
 
    以区为单位全面摸清本辖区现状加油站(点)基本情况,包括企业法人、经营地点、证照是否齐全、是否存在重大安全隐患、油品来源是否合法等,各区人民政府将《全市成品油企业证照、经营情况统计表》分门别类抄送市人民政府有关部门掌握和处理。
 
    集中整治阶段
 
    (2018年5-7月)
 
    各区人民政府和市人民政府有关部门按照职责分工,对摸排情况进行逐项清理归类,依法依规查处成品油企业违法违规经营行为。要强化部门联动协调机制,开展联合执法检查,形成工作合力。对个别未取得资质违规违法经营的加油站(点),由市、区有关部门按照各自职责分工下达书面限期整改通知书,涉嫌严重违法经营的加油站(点)一律关停,并依法移送司法机关处理。
 
    总结验收阶段
 
    (2018年8月)
 
    武汉市人民政府有关部门将联合组成专项整治工作督导组,赴各区检查专项整治工作开展情况,协调解决专项整治工作中遇到的困难和问题。各区人民政府对专项整治工作开展情况进行总结。
 
    三、工作要求
 
(一)强化领导,落实责任。各区人民政府和市人民政府有关部门要高度重视成品油市场专项整治工作,尽快制订本辖区和本部门专项整治工作方案,积极履职尽责,认真组织开展市场监管与联合执法,集中对成品油行业违法违规行为进行专项清理,确保专项整治工作落实到位。
 
(二)突出重点,加强督导。市人民政府有关部门要加强对各区专项整治工作的业务指导和监督检查。各区、各部门要拓宽举报渠道,建立完善非法和失信加油站黑名单制度,集中对无证照加油站(点),非法成品油销售点、非法流动加油罐车、非标油品等违法违规行为进行清理整治,消除安全隐患,强化加油站安全管理。
 
(三)规范经营,净化市场。各成品油经营企业要牢固树立安全发展观念,弘扬生命至上、安全第一的思想,强化企业主体责任,自觉遵守国家有关法律法规,守法经营、诚信经营、规范经营,积极配合做好成品油市场专项整治各项工作。
 
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

司文鹏:和壳牌合作的日子让我终身受益

司文鹏:和壳牌合作的日子让我终身受益 司文鹏(左)和工友进行创新试验。他在工作上是一名犟主任,骨子里有一股不服输的...[详细]

搜索更多能源资讯