欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 政策法规 » 国际 » 正文

加拿大要跟美国争夺中国石油市场 购回争议管道项目

国际石油网  来源:新浪  日期:2018-06-09
  美国是加拿大原油的第一大出口市场。但在未来,这一格局或将被打破。近段时间与美国陷入“贸易纠纷”的加拿大政府,正寻求该国新的石油出口市场——中国。
 
  据美国CNBC新闻网7日消息,加拿大政府于上月29日宣布将收购“饱受争议”的跨山能源管道扩建项目。此举旨在保证加拿大送往西海岸的原油量可以“翻倍”。届时,加拿大政府有意将这部分原油出口到包括中国在内的亚洲市场。

  寻找“新出路”
 
  加拿大总理特鲁多当时表示:“希望确保该管道扩张项目建成,然后再卖给新的运营商,幷确保加拿大能够将原油出口到新的亚洲市场。”
 
  该国金融咨询机构Arc Financial Group能源研究副主任弗雷斯特(Jackie Forrest)表示:加拿大是全球第五大石油生产国,以及仅次于沙特阿拉伯和俄罗斯的第三大石油出口国,加拿大一天生产460万桶原油,幷向美国出口380万桶/天。“鉴于我们是世界第三大石油出口国,理所当然的应该不止拥有一个客户,”她说道。
 
  她还介绍道,新的管道扩建计划将有助于加拿大每天多运输30万至89万桶油,每桶油届时还能多赚10美元。如今加拿大平均每天有12.5万桶是由铁路运输的。
 
  CNBC对此写道:
 
  “长期以来加拿大一直在寻求通往西海岸和东海岸的管道解决方案,但迄今为止还没有成功。将加拿大的原油出口到北美以外的市场,比如价格更高幷且全球增长最快的亚洲市场,将令加拿大能源行业大受裨益。”
 
  “通过将原油出口到亚洲,加拿大将立即享受更高的国际原油价格,同时可以‘调度’一部分出口美国的石油,从而优化加拿大石油出口结构。加拿大政府决定建设输油管道,将使未来美国