欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 行业要闻 » 国内要闻 » 正文

江苏汽车10月“喝”上国六汽油

国际石油网  来源:扬子晚报  日期:2018-06-12
关键词: 国六汽油 油品 汽油
    江苏的汽车很快将“喝”上更清洁环保的国六汽油。扬子晚报记者从金陵石化获悉,目前,公司已经充分具备了生产国六汽油的能力,最迟10月将在江苏上市,并且年底前全面取代国五。届时,江苏将成为华东地区首个启用国六汽油的地区,机动车污染物排放将显著减少。
 
     9月投产,10月“开喝”
 
    金陵石化相关负责人介绍,按照计划,公司将从今年9月份开始正式生产国六汽油;从10月份开始逐步用国六汽油置换江苏各加油站油库内原来的国五汽油;到年底,所有加油站将完成油品置换,全面供应国六汽油。“具体上市时间要等省发改委等部门宣布,作为生产企业,我们已做好了准备。”负责人说。
 
    国六汽油的清洁度到底有多高?中石化南京分公司相关负责人告诉扬子晚报记者,和国五汽油相比,国六加工提炼得更清洁、环保,尾气排放中的有毒气体更少,这是最大优点。国六是全球最严排放标准之一。国六车用汽柴油标准可减少机动车污染物排放,改善大气环境质量,全面达到欧盟现阶段车用油品标准水平。据测算,国六汽油一氧化碳排放量降低50%,总碳氢化合物和非甲烷总烃排放限制降低50%,氮氧化物排放降低42%。
 
    有啥“营养”,会否涨价?
 
    很多车主都关心改“喝”国六油品后对汽车有什么影响?中石化南京分公司相关负责人表示,国六能有效降低汽车积碳,降低车辆保养费用,动力更强、保养更省。至于标号,国六汽油将延续国五的标准,并不会推出比98号更高的标号。
 
    国六汽油置换期间价格怎么算?置换期间将依然按照国五汽油的价格计算。至于具体什么时间开始真正按国六汽油标准计价,则要等国家相关部门正式确定价格并公布之后。扬子晚报记者了解到,云南近日也全面上市国六汽油,价格与国五相同。另据了解,国六汽油置换期间,车主可正常加油,油品升级不会对汽车的正常使用造成影响。
 
    卓创成品油分析师孟鹏在接受记者采访时说,目前,包括河北、天津、北京、山东等省市在内的京津冀大气污染传输通道“2+26”城市已启用了国六汽油、柴油。全国的推行时间在2020年1月1日之前。目前来看,上海、广东、江苏、浙江等沿海发达城市可能会早于全国推行的时间点。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

章建华会见沙特国家石油(阿美)副总裁萨伊德·哈达米

章建华会见沙特国家石油(阿美)副总裁萨伊德·哈达米 8月2日,集团公司总经理章建华与来访的沙特国家石油公司(阿美)副总裁萨伊德哈达...[详细]

搜索更多能源资讯