欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 行业要闻 » 国际要闻 » 正文

欧佩克开会议产油政策 沙特支持增产伊朗不乐意

国际石油网  来源:新华社  作者:王宏彬  日期:2018-06-20
    石油输出国组织(欧佩克)定于本月22日在总部维也纳开会讨论下一阶段产油政策。多家媒体报道,欧佩克头号产油国沙特阿拉伯承受美国方面施压,希望增加产量,以稳定油价。伊朗以及增产能力不足的成员国表示反对。
 
    法新社报道,欧佩克成员国石油部门官员19日开始陆续抵达维也纳。俄罗斯等非欧佩克成员国也将在维也纳开会,与欧佩克协商产油政策。
 
    欧佩克和俄罗斯等非欧佩克产油国2017年起协同减产,把一度降至每桶30美元的价格拉升至70美元以上。这份减产协议定于今年年底失效。
 
    美国政府5月8日宣布退出伊朗核问题全面协议,下令恢复因协议而中止的对伊朗制裁,包括能源制裁。这引发市场对原油供应出现短缺的担忧。
 
    路透社报道,美国近期私下施压沙特以及其他欧佩克成员国,要求他们增加石油产量,以便抵消美国封杀伊朗石油出口造成的冲击。
 
    美国总统唐纳德·特朗普多次抱怨油价过高。他在上周贴的一条“推特”文字中写道:“油价实在太高,这都是欧佩克干的。不好!”
 
    另外,美国定于今年11月举行国会中期选举,油价波动不利于选情。英国能源视线咨询公司分析师阿里塔·森说,石油政策关联政治形势,美国不希望油价上涨。森猜测,“美国肯定在施压沙特”。
 
    增产对沙特、科威特和阿拉伯联合酋长国等产油能力强的国家而言不在话下,对伊朗以及伊拉克、委内瑞拉等增产能力不足的国家显然不利。
 
    国际能源署统计,除沙特、科威特和阿联酋,俄罗斯是为数不多能够短期内增产的非欧佩克产油国,俄罗斯因而支持增产。
 
    沙特和俄罗斯上个月表示,准备填补原油供应可能出现的缺口,稳定国际原油市场,暗示增加原油出口。
 
    瑞典北欧斯安银行分析师比亚内·希尔德罗普说,俄罗斯希望不再延续减产协议,显现这一军事大国提升在中东影响力的意图。
 
    路透社介绍,欧佩克自1960年设立以来,尽管成员国常有意见分歧,但最终仍会坚持协调和统一石油政策。即便某些成员国之间爆发战争,就石油政策而言,仍会遵守欧佩克共同立场。欧佩克成员国因而可能会在22日会议上达成妥协。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

李强:“技术强”有股“杠劲儿”

李强:“技术强”有股“杠劲儿” 图为李强正在检查转化炉炉管。身高一米八的李强不符合典型东北人形象,外表高大粗...[详细]

搜索更多能源资讯