欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 行业要闻 » 相关行业 » 正文

中美能源背景下,乙烷制乙烯项目的践行者

国际石油网  日期:2018-06-21

TIM图片20180621164331

随着美国过剩乙烷开始出口,乙烷裂解制乙烯产业以低成本、高收率、高回报等优势而迅速升温,获得国内各大央企、民企的青睐。据悉各地已在酝酿的项目有20多个。但有多少意向企业已经具备上马乙烷制乙烯项目条件,目前还不得而知。这也成为业界关注的焦点。

5月上旬,针对缘泰石油福州江阴港城乙烷制乙烯项目,中国石油和化学工业联合会会长李寿生、副会长傅向升、副秘书长兼国际部主任庞广廉一行前往福州调研。李寿生对缘泰石油对乙烷制乙烯项目落地的准备情况,以及通过乙烷制乙烯项目,进一步完善园区产业链条、打造化工新材料产业集群的战略定位表示充分肯定。

目前,缘泰石油乙烷制乙烯项目的落地实施情况正被越来越多的行业专家和国内外同行所关注及认可。业内人士的看法是,按照李寿生会长“进得来”“接得住”“落得下”的要求,缘泰石油在乙烷制乙烯项目落地方面已经做好了充分准备。

对于这样一个实实在在、低调快跑的项目,我们从行业的专业视角来看,缘泰石油将充分对接当地的区位、配套和产业布局优势,拿着美国乙烷出口的橄榄枝,在东南沿海规划高端化工龙头项目,串起特色产业链条。

进得来——锁定资源设施占得先机

国内企业上马乙烷裂解制乙烯项目,首先要解决的就是来源问题。

美国是目前全球唯一的乙烷出口国,但是出口能力有限。对中国企业来说,上马乙烷制乙烯项目必须建立稳定可靠的原料供应链。企业要找到可靠的供货商,并与之签订长约,锁定乙烷资源,特别是存量乙烷资料,才能为后续项目的落地提供可靠的原料保障;此外,还必须要锁定乙烷出口终端设施,包含乙烷液化装置、储罐以及泊位等,要有管道连接到乙烷资源,与其液化和出口能力相匹配。

作为在中国最早深入研究并积极规划乙烷制乙烯产业的石化企业,缘泰石油有限公司在2014年就将乙烷制乙烯项目列入了公司的整体业务布局和战略规划,2015年开始对美国乙烷资源的开发利用情况进行考察,2016年开始在国内着手260万吨/年乙烷制乙烯项目相关建设工作。历经4年筹备,缘泰石油已经锁定了美国乙烷资源,落实了乙烷资源供应的问题,成为国内少有的真正获得美国存量乙烷资源的项目主体。

在乙烷出口和运输方面,缘泰石油在美国从东北部到休斯顿(墨西哥湾区)做了大量前期调研工作,在合作方式的合理性和可行性方面做了细致的评估。经过考察和调研,并和多家天然气开采商、NGL供应商、管道、码头各类服务商洽谈后,考虑项目的乙烷年需求量较大,缘泰石油选择与可靠的中游集成供应商合作,通过供应商建成的成熟乙烷输送码头,以保证足量的乙烷资源供应。

此外,缘泰石油已经与船东和造船企业签署了战略合作协议,将采用和贸易公司共同出资定船,交由贸易公司整体运营协调的方式,有效降低运输环节的风险。

接得住——前瞻规划推动配套落实

除了可靠的乙烷资源,进口乙烷制乙烯项目落地的另一个关键点就是国内装置选址,以确保项目具备稳定的接收条件。第一,所选择的园区产业规划要符合国家产业规划和定位,第二,园区要靠近适合接受乙烷的港口,有建设深水码头,接收大型低温液体化工品运输船的条件;第三,项目的建设成本较低、建设环境较好,有适合发展的软环境。

按照这一原则,缘泰石油经过多方考察,做了大量细致的前期工作,综合考量项目落地的用地、港口码头、园区公用工程等各项条件,最终选定福州福清作为乙烷制乙烯项目的国内所在地。福州江阴港城经济区以较好的港口码头条件为依托,拥有三个已建成且连片的液体化工品码头及后方的仓储用地,在此基础上,缘泰石油项目的落地能够更好的助力园区,推动、完善配套基础设施的落实。在原料获取以及在满足乙烷制乙烯项目投产需求的各项配套上已经做好充分准备。

目前,缘泰石油已与国内外有实力的乙烷资源、港口、船运、贸易、工程企业签订了战略协议,并和产业链下游相关企业就原(辅)材料互供、循环链式发展达成一致意向,将按照“一体化”原则,在乙烯下游产品配置方面走高端化、差异化路线,共同打造完整的乙烷制乙烯产业链条,为促进中国特色化工产业高端发展做出应有的贡献。

落得下——龙头项目串起高端产业链

乙烷制乙烯项目产品单一,项目的选址必须考虑靠近下游市场,打造石化综合利用的产业链条;此外,还要考虑铁路、公路、水运等区位交通是否便捷。

非炼化一体化的烯烃原料轻质化是福州江阴港城经济区发展的一大特色。选择福建福州江阴港城经济区发展乙烷制乙烯项目,在区位条件、产业链条等方面具有一定优势,基本符合缘泰石油在乙烷制乙烯项目的集团发展战略。江阴港城经济区正依托缘泰乙烷制乙烯项目,构建循环产业链条,力求成为新的经济增长极。

缘泰石油乙烷制乙烯项目建成后,不仅可以满足华东、华南市场的乙烯需求,而且能通过原料互供、内部循环的方式实现化工园区的链式发展。同时,缘泰石油乙烷制乙烯项目的乙烯和氢气等产品,能与当地化工新材料、物流、装备制造、能源等产业相互融合发展,共同打造园区特色化工高端产业基地。该项目的落地,不仅有助于江阴港城经济区的产业链条逐步完善,也将吸引周边乃至港澳台地区的高精尖人才,为建设国内一流、国际知名的高科技石化产业园区提供人才保障和智力支撑。

缘泰石油相关负责人表示,乙烷制乙烯项目作为缘泰石油企业战略布局中的重要一环,目前已进入落地执行阶段。缘泰石油高层对于该项目的推进高度重视,将全力保障项目的落地。

    缘泰石油正凭借福清江阴项目,成为化工特色产业发展的先行者、新旧动能转换的主力军、人才涌动的新舞台。缘泰石油的乙烷制乙烯项目,不仅是打造中国进口乙烷制乙烯落地的标杆之一,更是符合我国石化产业高质量发展的时代要求。

国际能源网微信公众号二维码

石油人物

章建华会见沙特国家石油(阿美)副总裁萨伊德·哈达米

章建华会见沙特国家石油(阿美)副总裁萨伊德·哈达米 8月2日,集团公司总经理章建华与来访的沙特国家石油公司(阿美)副总裁萨伊德哈达...[详细]

搜索更多能源资讯