欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 行业要闻 » 国际要闻 » 正文

利比亚“国民军”将东部产油区移交东部临时政府

国际石油网  来源:新华社  作者:李远  日期:2018-06-27
关键词: 石油 油田 利比亚
    的黎波里消息:利比亚东部武装力量“国民军”25日晚宣布将东部产油区“石油新月地带”移交给利比亚东部的临时政府管理。
 
    “国民军”发言人艾哈迈德·米斯马里当天在利比亚东部城市班加西举行的新闻发布会上表示,此前该地区由西部的民族团结政府下属的国家石油公司管理,现在“国民军”决定将该地区的油田和港口移交给东部的临时政府下属的国家石油公司。
 
    据来自“国民军”方面的消息,本月14日,民兵武装组织“班加西防卫旅”和前“石油设施卫队”武装分子向该地区两个港口发起袭击并一度攻占港口,经多日交火,“国民军”下属部队于21日将港口“收复”。
 
    利比亚拥有非洲最大的已探明原油储量,石油是其经济支柱,也是最主要外汇收入来源。“石油新月地带”位于首都的黎波里以东500公里处,该地区石油资源丰富,拥有利比亚最大的石油储存库和3个最大的石油运输港口。
 
    2016年9月,“国民军”将控制该地区的“石油设施卫队”驱逐后完全控制了该地区,并将该地区油田和港口移交给西部的民族团结政府下属的国家石油公司管理。
 
    西部的民族团结政府下属的国家石油公司25日晚间发表声明称,法律没有授予“国民军”出口石油的权力,“国民军”的这一行为是“企图凌驾于联合国安理会决议之上”。
 
    2011年卡扎菲政权被推翻后,利比亚局势陷入动荡,目前两大势力割据对峙。利比亚民族团结政府与支持它的武装力量控制着西部部分地区;国民代表大会则在东部城市图卜鲁格另建政府,与哈夫塔尔领导的“国民军”联盟,控制着东部和中部地区、南部主要城市及部分西部城市。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

漠大线上月圆夜

漠大线上月圆夜 图为刘继革查看输油泵运行是否正常。9月24日,中秋佳节,一轮皎洁的明月悬挂在夜空...[详细]

搜索更多能源资讯