欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 钻井工程 » 正文

大港油田采油三厂妙施组合术实现提产增油

国际石油网  来源:中国石油报  作者:蒋国霞 李承文  日期:2018-06-27
    6月25日,大港油田采油三厂六区官东19X1井实施组合措施后,日产油由措施前的5.6吨提升到9.5吨,增油208吨,实现节支、增油、环保。
 
    官东19X1井是作业区管理二站一口抽油机井,原油物性差、含水低,产量、载荷波动频繁,维护工作难度大。为维持油井正常生产,技术人员通常采用定期倒电泵液的生产方式,不仅增加护理费用成本,而且易形成油层污染,导致产量下降。
 
    技术人员通过工况分析、效果跟踪、参数摸索,提出对该井进行组合优化建议。在多套方案论证过程中,技术人员充分考虑前期投入、后期护理、效益预测等多方面因素后,确定实施“泵型升级+电杆间隙加热”组合术,在改善井下油流物性的基础上,实现提液增产。
 
    措施实施后,有效降低了员工工作强度,减少电泵液费用支出,保护了油层。目前,这口井日均增油3.8吨,为作业区同类低产、低液井的稳提增油找到新途径。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯