欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 钻井工程 » 正文

大牛地气田一气井累产气突破亿方

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:王新杰 任广磊 孙华超  日期:2018-06-29
    目前,大牛地气田4-21井累计产气量达到1.009亿方,突破亿方大关,成为继1-69井的第2口累产气突破亿方的气井。该井部署于2005年,为DK13井区的开发直井,开发层位盒3段,单层测试无阻高达14.6万方/天,取得了良好的试气效果。

    4-21井的成功实施,进一步增强了当时对气田西南部盒3气藏开发建产的信心。在后续部署的井位中陆续有一批井获得高产突破,使得DK13井区盒3段探明储量得到有效动用,2005年以盒3气藏为主首次直井规模建产10亿方。通过直井单层和直井多层开发,“十一五”期间建成了大型致密砂岩岩性气藏高效开发示范区,率先实现了鄂尔多斯盆地致密气藏的效益开发。
 
    4-21井已生产近13年,累计产出天然气超过1亿方,以3万方/天的产量持续保持稳产近6.5年,计算动态储量高达1.45亿方,是气田典型的英雄井之一。目前,该井仍保持较好的生产状态,井口油压3.3兆帕,日产气1.4万方,日产液0.2方/天,且该井山1段还有补孔潜力,稳产接替潜力可期。
 
    下一步,他们将加强“一井一策、一层一法”的精细管理,深挖老井潜力,使得更多的气井迈过亿方大关,提升气田开发效益,保障气田稳产。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

李强:“技术强”有股“杠劲儿”

李强:“技术强”有股“杠劲儿” 图为李强正在检查转化炉炉管。身高一米八的李强不符合典型东北人形象,外表高大粗...[详细]

搜索更多能源资讯