欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 行业要闻 » 国际要闻 » 正文

伊朗究竟是在威胁谁,又在对谁发泄情绪呢?

国际石油网  来源:深圳特区报  作者:刘和平  日期:2018-07-12
    伊朗军方日前发出警告称,如果美国禁止伊朗售卖石油,德黑兰将封锁整个霍尔木兹海峡,不允许任何油船进出,因为这个海峡要么对所有国家开放,要么对所有国家关闭。
 
    众所周知,霍尔木兹海峡被号称为“全球油阀”,每日有近1700万桶石油经过该海峡运往世界各地,占全球海上石油出口的35%。也就是说,不仅沙特、伊拉克、科威特、卡塔尔和阿联酋在内的所有中东产油国,要依赖这条海上生命线,包括西欧、澳大利亚、日本等能源进口大国和地区,也离不开这个“海湾咽喉”。在这种情况下,假如伊朗真的封锁霍尔木兹海峡,不仅一直都想找借口“修理”伊朗的美国立马就会“见猎心喜”,对伊朗大打出手,同时,即使美国不动手,以沙特为首的阿拉伯产油国也会动员中东逊尼派国家向伊朗全面开战。原本还对伊朗抱有同情之心的欧盟等国家和地区,也会转而支持打击伊朗的军事行动。
 
    鉴于这种毁灭性的灾难与后果,笔者认为,除非伊朗真的疯掉了,否则伊朗主动采用武力封锁霍尔木兹海峡的可能性基本上不存在。也就是说,伊朗的这一言论,不能看成是战争宣言,只能算是一种威胁或者是一种情绪性的发泄。
 
    那么,伊朗究竟是在威胁谁,又在对谁发泄情绪呢?相信一般人都会认为,根据冤有头债有主的原则,伊朗是在威胁单方面退出伊核协议并禁止伊朗石油出口的美国。不过,笔者认为,由于美国是一个惹不起的主,再加上美国早已从一个石油进口国变成了一个石油出口国,不再依赖中东石油了,因此伊朗的真正威胁对象并不是美国,而是这段时间以来一直在明里暗里帮助伊朗的欧盟。这背后的原因在于,在美国单方面退出伊核协议并禁止伊朗石油出口之后,伊朗把维护伊核协议以及阻止美国对伊经济封锁的最大希望,寄托在欧盟身上。然而,这一段时间以来欧盟的表现却让伊朗感到失望,欧盟不仅未能阻止美国的行为,而且英法德等国家的石油进口企业慑于美国的淫威,还服从了美国的禁令。7月6日,由欧盟牵头召开的“伊朗核问题外长会”,虽然发表了一份继续维护伊核协议的《联合声明》,但是,面对美国即将生效的禁令,却没有拿出任何实质性的解决办法。
 
    笔者认为,虽然伊朗扬言封锁霍尔木兹海峡,是对欧盟的某种情绪发泄与威胁行为,但假如接下来美国的封锁禁令如期生效,并因此而使得伊朗国内的经济进一步恶化,民众怨声载道,尤其是民众的不满情绪由经济领域进一步向社会与政治领域扩散,威胁到伊朗现政权的统治,那保不准伊朗当局的情绪真的会失控、封锁霍尔木兹海峡的事情真的就会发生。因此,为了防止局面失控,不能光靠伊朗自己控制情绪,整个国际社会尤其是欧盟,都要拿出切实行动帮助伊朗。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯