欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 人物 » 人物动态 » 正文

姜卫中:硕士建功靓井场

国际石油网  来源:中国石油报  作者:杨军 吴平瀚  日期:2018-07-12
97036_056881

正在操作液压设备的姜卫中。
 
    7月10日,在冀东油田1号人工岛南堡11-219井作业现场,井下作业公司带压5队队长姜卫中正在指挥当班员工下通井管柱。
 
    南堡11-219井是冀东油田一口重点带压作业井,压力达15兆帕,为确保井上安全施工,作为队长的姜卫中,关键工序始终坚守在现场,一盯就是一天。
 
    今年36岁的姜卫中外表憨厚、少言寡语,除了队长的身份外,他还有另外一个“标签”——硕士研究生。
 
    在石油系统,井下作业工是一个比较艰苦的工种,长年累月在野外工作,天当房,地当床,风霜雪雨常为伴;泥满身,油满脸,尝遍苦辣酸和甜。记者不禁在想,在这样艰苦的环境下,是什么支撑着高学历的姜卫中在作业一线扎根下来,一直坚守到如今。
 
    姜卫中本科就读于中国石油大学(北京)石油工程专业,研究生就读于西南石油大学油气田开发专业。2006年,他研究生毕业分配到井下作业公司工作。
 
    同大多数刚入职的“新生”一样,刚到井下工作的姜卫中对一线艰苦的工作环境很不适应,满怀热情的他从正式工作的第一天就被“泼了冷水”。
 
    “没想到,一线员工除了吃饭睡觉,几乎所有的时间都在工作。”初到一线,连续的施工作业和紧凑的倒班制度让姜卫中很吃不消。对于当时的他而言,能够保持充足的体力坚持上井已是不易,何况除此之外,还有源源不断的现场技术、操作知识等着他去消化吸收。
 
    这跟姜卫中当初的构想南辕北辙,相差甚远。在校园里,姜卫中无数次地在脑海中想象着自己以后工作的场景,坐在干净明亮的实验室里,身穿白大褂,潜心实验研究。或者穿梭于工厂、车间,挥斥方遒,指点江山。最不济也是坐在格子间里,操作键盘,写写画画。可眼前的现实,让姜卫中很迷茫。
 
    “那半年基本上每天都在干重复、简单的体力工作,让我一度怀疑人生,对生活充满失望,每天心情压抑得难得一笑。”回想当初的情景,姜卫中不由自主地笑了。
 
    不过,干井下作业的时间不长,半年后,姜卫中调到油田钻采研究院。姜卫中说,他接到调令的一刹那,有一种复杂的感觉。
 
    可万万没有想到,仅仅过了几年,姜卫中又主动要求调回井下,而且一干就是4年。
 
    “技术知识不应该停留在纸面上,也不应该仅仅用来指导某一项工序,而是应该有效助力整个工艺流程。”谈到下一线的理由,姜卫中如是说。
 
    钻采院是一个科研单位,工作性质满足了姜卫中搞研究的愿望。但时间一长,姜卫中又迷茫了。“有时候做某一个项目研究,甚至都不清楚研究对象的实体长什么样子,完全是在做‘盲人摸象’似的研究”,这对怀揣梦想的姜卫中来说,是一种痛苦的煎熬。
 
    怀着“将理论拿到一线来实践”的想法,2014年,姜卫中主动申请从钻采研究院调动到井下作业公司工作,又重新干起了他的老本行——作业工。
 
    经历了实践—认识—再实践,姜卫中的迷茫一扫而光,他干得风生水起、如鱼得水。短短的4年时光,他从技术员成长为队长;从带小修队到掌管带压队,一步一个脚印,逐渐熟悉掌握了井下作业基层队的工艺技术、生产组织、安全管理、施工结算等一系列工作流程,积累了大量的带压、小修及酸化压裂现场施工经验。期间,因工作出色,他先后荣获处级先进个人2次、优秀技术干部1次。工作之余,他也不忘自己的专业所长,平时注意积累和总结,由此而撰写的论文刊发在国家级期刊上。
 
    谈到个人的成长与梦想时,姜卫中说,他始终坚信,一线的工作环境,就是给技术人才和青年人提供的最能施展抱负的舞台。
 
    在作业一线,姜卫中找到了他想要的东西。经过了磨炼的姜卫中,的确与众不同,这个不同不仅仅是指他的研究生标签,而是他曲折反转的思想。
 
    姜卫中,一个有想法的研究生,他的舞台海阔天空。