欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 人物 » 人物动态 » 正文

老张老是忙

国际石油网  来源:中国石油报  作者:郑水平  日期:2018-07-12
    穿齐红工服,系牢安全帽,将硫化氢报警仪夹在右侧上衣口袋处……7月4日16时整,从白班同事手中接班不足半小时的老张,顶着火辣辣的日头,开始巡视第一遍油井。
 
    今年53岁的老张,名叫张继涛,是辽河油田曙光采油厂杜80自然站的元老级采油工。工作34年来,他单在采油站上夜班就度过了20个春秋,因常年倒班,逢年过节,老张不但难以和家人团聚,生物钟也和家人完全相反。
 
    老张扎根一线30年不曾换过岗位,离不开家人的支持。有一年中秋节上夜班,妻子领着不满十周岁的女儿,将红烧鱼、清炖鸡和月饼,搭车给他送到了采油小站。从小耳濡目染的女儿,大学毕业后,和老张一样,选择当了一名采油工。
 
    “他就像一颗忠实的螺丝钉,拧在哪里,他就在哪里发挥作用,不会走样。”辽河油田劳动模范、曙光采油厂采油作业七区703号中心站站长顾百峰,老张的顶头上司,如是评价这位言语不多的山东汉子。
 
    “你跑井怎么不扛管钳?”记者问。
 
    “现在我们紧抽油机盘根有了新武器,不用管钳了。”老张说。说话间,记者和老张来到一排丛式井前,这排丛式井由8口油井组成,像等待检阅的哨兵,一字排开,正在缓缓律动的8台抽油机,向记者点头致意。每到一口油井旁,老张就用一根备好的铁管子,紧半圈或一圈盘根。抽出温度计,瞅瞅压力表,看看抽油机“驴头”螺丝有无松动,中轴、尾轴有无错位,他口口不落地重复着这些简单的动作。
 
    “夏天油井压力一般在0.2兆帕,温度在50摄氏度以上,冬天低一些,一般在30摄氏度以上。”“冬天温度计易冻堵,出现假液面,这时必须用手摸摸管线,确定一下油井温度。”老张边查看边告诉记者。
 
    井场上,刺鼻的硫化氢气味直钻鼻孔,而常年处在这种环境的老张,对这种臭鸡蛋味道早已迟钝。“习惯了。”他说。
 
    20分钟后,老张来到了另外一排由4口油井组成的丛式井跟前。“这口井最近刚上完作业,正在闷井。您往那瞅,那口井的抽油机中轴是新的,是白班刚换上去的,必须好好检查,看看有没有错位。”老张抬手向抽油机的中间部位望去。这排丛式井,在夕阳的映衬下,与老张构成了一幅壮美的生产画卷。
 
    走近采油站西边不远处的杜84-兴H261井,别看这是一口单井,但这口井的井场干净规整,老张对其检查也是一丝不苟。“全站日产液量320吨,产油50余吨,这口油井虽产油量仅2吨,但不能因为产量低就打马虎眼。”老张说。
 
    与巡检前面10余口油井只看看压力表温度计,紧紧盘根不同,在一排7口丛式井跟前,记者发现老张多了一个动作:每口油井的光杆与盘根接触部位,老张都要挤上一些黄油。“润滑一下,光杆就不容易磨损。”老张说。
 
    一个小时后,20口油井跑下来,尽管穿着厚厚的工服,可记者的小腿、手腕和后背处,被苇荡中特有的蚊子,活生生叮了3个大包,痛痒至极。
 
    “怪了,蚊子怎么不咬你?”记者问。
 
    “咬习惯了。”老张答。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

李强:“技术强”有股“杠劲儿”

李强:“技术强”有股“杠劲儿” 图为李强正在检查转化炉炉管。身高一米八的李强不符合典型东北人形象,外表高大粗...[详细]

搜索更多能源资讯