欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油市场 » 市场聚焦 » 正文

湖北化肥完善提升生产实时应用系统

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:张爱红  日期:2018-07-12
    日前,湖北化肥公司启动生产实时应用系统完善提升项目,将实现LIMS分析数据集成、仪表自控率及阀位波动统计、DCS操作追溯等功能,进一步提高专业化、一体化和精细化管理水平,推动高质量发展、价值链向中高端跃升。
 
    作为生产动态监视平台,生产实时应用系统是多个管理系统基础数据源,是生产经营的“智慧大脑”。随着生产技术、设备、工程等业务的持续深化应用,公司对系统数据集成需求日益增加,系统功能完善提升迫在眉睫。公司将该项目提上日程,为企业可持续发展保驾护航。
 
    开发接口,集成LIMS系统。采用生产实时应用系统数据中心软件,集成整合LIMS系统数据,在流程图相应位置显示实时LIMS系统分析数据;在实时画面中,展现最近三组LIMS系统分析数据便于趋势比较。同时,分析数据参与统计分析计算。
 
    增加绘图管理功能。以任务方式公布流程图页面绘制、维护和管理工作,由各单位按授权自行绘制修改。系统支持多人竞赛的方式自行领取任务。公司组织评审后,系统根据录用情况维护流程图页面。同时,系统增加流程图差错提报流程,由工艺人员直接提报修改需求和修订后的流程图。信息管理员审核后在线发布,大幅提升改图、改差工作效率。
 
    全面采集各DCS控制参数、操作参数。在采集接口配置中,规范化处理仪表数据分类与标签命名;统计分析各自控仪表控制状态,按日、周、月、年生成统计数据,并生成报表,提高DCS仪表自控投用率。而当接班人员查阅上一班操作明细或追查生产故障处理时,系统自动采集DCS操作工修改设定值等操作情况,准确记录修改时间和修改量等功能,便派上了大用处。
 
    分析自控阀阀位随动状态。根据对DCS自控仪表控制状态与阀位记录,自动分析阀位波动情况,形成分析报表,并按波动情况排序,为仪表与工艺技术人员分析控制状况提供数据支持。这主要用于查找自控阀位波动幅度较大的自控表,通过修改控制策略,减少阀位波动幅度,改善下游控制质量;查找随动长期滞后的自控阀,通过修改控制策略、调整副线阀位,使自控阀位及时跟踪控制参数。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯