欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 行业要闻 » 国际要闻 » 正文

美国突然松口 伊朗石油出口迎来大转机?日本油企大松口气

国际石油网  来源:财经头条  日期:2018-07-13
    6月26日,美国“一声令下”,要求所有同盟国于11月4日之前完全停止自伊朗进口原油。禁令一出,国际社会瞬时掀起轩然大波。迫于美国“禁令”的压力,目前已有部分国家停止了对伊朗原油的购买。作为伊朗的第四大买家,韩国政府计划于8月份起将从伊朗进口的原油量降至零。印度石油部也表示,已建议国内炼油厂大幅削减伊朗原油的进口量,于他处寻找伊朗原油的替代品。日本石油联盟也于近期发出警告称,日本炼油厂或不得不于10月份起停止进口伊朗的原油。
 
 
    然而,就在7月10日,美国国务卿蓬佩奥突然表示,美国政府将考虑给予少数从伊朗进口原油的国家豁免,让相关企业能够免受美国对伊朗实施的限制性措施的影响。此言一出,日本方面大松一口气,跳出来积极表态,日本将向美国申请豁免。
 
    不让进口伊朗原油?对于日本而言,想要找到伊朗原油的替代品实际是一件简单的事情
 
    自6月底美国宣布伊朗原油进口禁令至今,日本政府瞬间陷入两难境地,可谓是受尽了折磨。一边是与日本历来保持亲密关系的美国,另一边则是与日本在经济方面保持密切联系的伊朗。天平的两端该如何平衡,这是日本当前苦恼的问题。
 
 
    日本虽然是一个原油纯进口国,但在石油危机过后,日本便开始致力于降低发电量领域的石油消费量,电力消费方面的增长主要依靠核电、气电与煤电来弥补。虽然在福岛事件过后,日本关停了全国范围内所有的核电站,但当前,日本政府已开始逐步恢复核能发电。
 
    此外,伊朗原油在日本原油进口总量中的比例并不算高。从2017年的数据来看,伊朗的原油也只占日本原油进口总量的5%。日本能源经济机构的石油信息中心主席Ikuo Hamabayashi在接受采访时便表示,对于日本而言,想要找到伊朗原油的替代品实际上是一件相对简单的事情。
 
    能源问题事小,得罪了伊朗,投资问题当如何解决?国内的批评之音又当如何平息?
 
    既然如此,为何日本还屡次向美国方面表示,想要寻求伊朗原油进口的豁免呢?
 
 
    原来,在伊朗原油禁令的问题上,日本最担心的,其实是与伊朗关系的恶化,导致日本在伊朗的投资受到阻碍。据日本共同社报道,伊朗拥有着世界上屈指可数的石油与天然气资源,早在2016年,日本政府便致力于推动日企在伊朗获得投资与开发的权益,以谋求扩充日本的能源供应渠道。此外,拥有约8000万人口的伊朗也是中东地区规模最大的市场,近年来,日本企业正不断加强在伊朗的投资力度,日本商界的诸多领袖也屡次要求政府加强日本与伊朗之间的经济合作关系。若是真的完全停止从伊朗进口原油,日本势必会得罪伊朗,日本怎会甘愿失去伊朗这个如此之大的投资市场?
 
 
    此外,对于政府总是屈于美国要求之下的做法,日本国内更是批评声不绝于耳。今年早些时候,日本首相安倍晋三曾表示想要于7月中旬访问伊朗首都德黑兰,与伊朗总统鲁哈尼举行会谈。就在7月3日,日本政府消息人士透露称,因不得不顾及美国对伊的僵化态度,首相安倍晋三放弃了于7月中旬访问伊朗的计划。此消息让日本民众大跌眼镜,日媒更是纷纷直问日本政府:“说好的建立独立外交形象呢?”日本庆应大学的伊朗问题专家田中一郎便指出,日本虽然能够找到伊朗原油的替代品,但日本政府应当在外交方面付出努力,为那些无法采取行动的企业争取进口伊朗原油的机会,而不是选择一昧的跟随美国的步伐。
 
    这不,在这两难的节骨眼上,蓬佩奥7uefa10日的言论为日本送来一场及时雨,这或许会是日本逃脱当前困境的唯一机会。日本若不积极主动的向美国申请伊朗原油进口禁令的豁免权,怕也是说不过去了。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯