欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 行业要闻 » 国内要闻 » 正文

3.5万吨成品油在温哥华完成卸货

国际石油网  来源:中化新网  日期:2018-07-13
    中石油进军加拿大汽油市场
 
    近日,中石油所属炼化企业广西石化钦州炼厂3.5万吨汽油在加拿大温哥华完成卸货。这是中石油生产的汽油首次出口至加拿大市场,标志着中石油大力拓展海外高端市场的又一重大突破。
 
    中石油相关负责人表示,此次开发加拿大汽油市场,是中石油继开拓日本、澳大利亚等高端市场后,所做的再次尝试。加拿大成品油市场供应相对稳定,油品质量要求严格。中石油细分市场、差异化生产以满足不同品质标准,是本次营销成功的关键。
 
    加拿大是全球产油大国,石油储量仅次于委内瑞拉和沙特。然而加拿大自身炼油厂有限,加拿大将原油卖给美国后,再从美国进口汽油。加拿大不少地方的汽油价格,完全掌控在美国供应商手中,一直无法享受油气大国的红利,加拿大急需寻找美汽油替代品。
 
    根据市场需求,中石油所属炼厂认真准备,终于生产出满足加拿大品质要求的汽油,并通过公司的贸易优化运作和物流安排,将汽油成功销售给加拿大当地能源公司。中石油的汽油产品自此打开了加拿大市场的大门。
 
    2016年4月以来,中石油在加拿大开展相关仓储贸易业务,累计完成贸易量20余万吨。此次加拿大从中国进口3.5万吨汽油产品,拉开中加油气合作的序幕。此外,2015年至今,中石油累计将100万吨成品油跨市销售至美洲14个国家。首船汽油出口至加拿大市场后,中石油将继续开辟其他国外市场,进一步输出中国油。
 
    目前,全球炼油能力最大的是美国,其次是中国。据统计,中国目前年炼油能力达到7.7亿吨,美国则已超10亿吨。不过,中国每年新增炼油能力居全球首位,每年净增3600万吨。业内人士表示,按此速度进行下去,将来中国炼油能力很有可能和美国持平。同时,中国成品油过剩量每年达到4500万吨以上,完全能满足加拿大的需求。未来,两国能源合作前景广阔。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯