欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 行业要闻 » 石油观察 » 正文

美要求联合国禁止对朝石油出口,朝鲜党报重提“核武建设”

国际石油网  来源:澎湃新闻(上海)  日期:2018-07-14
  7月12日, 美国驻联合国代表团向联合国制裁委员会递交文件称,自今年1月至5月,朝鲜疑似通过海上船靠船的“倒货”方式进口石油总量,可能已经超过联合国安理会制裁决议所规定的年度上限。美国据此要求制裁委员会通知所有联合国成员,立即停止对朝石油出口

      美国《华盛顿邮报》报道,美国代表团在递交给联合国负责监督对朝制裁的委员会的文件中宣称,在2018年前5个月,总共发现朝鲜疑似进行了89次海上船靠船“倒货”运油行为。而根据美方的计算,即便这些运油船仅仅装载其核载量的三分之一,朝鲜累计通过这种方式获取的石油也已经超过50万吨。
 
653b4c8btb1d4c442a723&690

      在随文件一同递交给制裁委员的一封信中,美国代表团要求委员会通知联合国所有成员国,这已经超过了联合国制裁决议所设定的年度限额。去年11月朝鲜发射新型洲际弹道导弹后,安理会同年12月通过最新制裁决议,削减对朝石油出口约九成,限制为每年50万桶。

      6月29日,中国外交部发言人陆慷在就有关朝鲜海上走私石油问题回答记者提问时表示,中方一贯主张应全面、准确、完整履行联合国安理会所有涉朝决议。作为安理会常任理事国,中方也是这么做的。中方认为,联合国所有成员国都应这么做。至于在不同时间、不同地方,有一些报道或传闻提到有一些违反或疑似违反安理会决议的情况,任何国家的政府都应在有确凿证据的基础上展开调查并依法处理。

       据《华盛顿邮报》报道,美方在文件上附了长达两页的在今年以疑似“倒货”方式向朝鲜输送石油的船只名单,但美国文件没有透露船只国籍等信息。

      美朝关系自6月12日在新加坡举行的美朝首脑会晤以来已有所缓和。在这次会晤最后,美朝双方发表了联合声明,称将努力“建立新的朝美关系”,以及“构建朝鲜半岛 持久稳定和平机制”。特朗普承诺为朝鲜提供安全保障,金正恩重申对“朝鲜半岛完全无核化”的承诺。

      而7月7日,就在蓬佩奥结束第三次访朝当天,朝鲜做出了强硬的表态。朝鲜外务省发言人发表谈话指美国“单方面提出了强盗的无核化要求。”朝鲜发言人说,美方对建立朝鲜半岛和平机制问题只字不提,反而借口采取推迟早被协商的终战宣言问题的立场。

      美国总统特朗普9日似乎有意作出澄清,表示他对朝鲜放弃核武器“有信心”,相信朝方会遵守两国领导人会晤后签署的联合声明。

      值得注意的是,7月11日,朝鲜《劳动新闻》头版刊发题为《带着必胜的信念,让我们加速朝鲜革命的前进》的社评。第二天,《劳动新闻》官网刊登了这篇社评的英文版。社论的英文版表述比朝文版表述多了对并进路线的解释,即“同时推进经济建设和核武力建设”。

     《东亚日报》等韩国媒体指出,这是自4月朝鲜劳动党中央委员会第七届第三次全体会议,将工作重点从“核经并进路线”转向“集中力量进行社会主义经济建设”的新战略路线后,朝鲜《劳动新闻》首次提及“核武力建设”。

      7月12日,特朗普又一次有意无意释放出美朝合作的积极信息。他在个人推特上公开了朝鲜最高领导人金正恩的来函,并称这是一封“非常好的来信”,显示正在取得重大进展。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

章建华会见沙特国家石油(阿美)副总裁萨伊德·哈达米

章建华会见沙特国家石油(阿美)副总裁萨伊德·哈达米 8月2日,集团公司总经理章建华与来访的沙特国家石油公司(阿美)副总裁萨伊德哈达...[详细]

搜索更多能源资讯