欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 人物 » 企业人物 » 正文

王宜林到勘探开发研究院工作调研

国际石油网  来源:中国石油报  作者:孟庆璐  日期:2018-07-30
    集团公司党组书记、董事长王宜林7月27日到勘探开发研究院工作调研,看望慰问全院干部职工,参观勘探开发研究院60周年成就展,与干部职工及专家代表座谈。王宜林强调,勘探院在实施创新战略中肩负重要使命,全院干部职工要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党组各项决策部署,以建设世界一流综合性研究院为目标,积极适应由面向国内为主到扎根国内、布局全球的根本转变,优化研发力量,发挥整体优势,坚持自主创新,为集团公司推动高质量发展、建设世界一流综合性国际能源公司做出新的更大贡献。
 
  王宜林对勘探院建院60年取得的成绩和进步给予充分肯定。他说,勘探院始终不忘“我为祖国献石油”的初心,牢记推动我国石油工业发展的使命,引领油气勘探开发理论技术创新,支撑国内外重点油气田开发建设,培育大批高层次油气科技人才,传承弘扬石油精神,为石油工业的艰苦创业、快速崛起,为石油科技事业发展和集团公司稳健发展做出了突出贡献。
 
  在听取勘探院工作汇报和院士、老领导、中青年科技骨干代表等发言后,王宜林指出,油气勘探开发业务是中国石油的发展之基、效益之源,是定位为“优先”发展的业务领域,也是公司推动高质量发展、建设世界一流企业的优势和潜力所在。勘探院要坚持“一部三中心”战略定位不动摇,加快构建扎根国内、布局全球的新格局。要加强国家油气战略研究中心建设,以与中油国际共享共建海外研究中心为契机,坚定不移走业务全球化、人才国际化之路,努力成为全面支撑公司国内外油气勘探开发业务稳健发展的“一部三中心”,成为国内国外并重、技术优势明显、技术服务能力上乘一流的全球上游研发与服务中心。
 
  王宜林强调,勘探院要自觉肩负起新时代赋予的新使命,积极抢占油气科技领域和未来发展制高点,坚持自主创新,为稳健发展提供高质量科技供给。要以油气田增储上产、提质增效为目标,加强科研与生产、技术与需求结合,提高研究工作针对性和实效性,加快油气重大专项成果在油田现场转化应用,在国内与海外油气生产主战场同步发力。要面向世界油气科技前沿,加强支撑油气工业发展的超前基础理论和重大、关键、共性技术研发,力争成为核心理论和技术的领跑者,在超前储备技术和颠覆性技术研发方面努力取得新突破。
 
  王宜林指出,坚持改革开放,着力激发创新活力。要深入推进勘探院综合改革试点,努力为科研机构改革、科技系统改革当好“试验田”。一要做好“双序列”职级体系动态运行,吸引更多优秀技术人员走技术发展之路。二要扩大完全项目制试点范围,调动项目长和项目参与人员积极性。三要完善激励评价机制,最大限度释放创新活力。四要强化产学研用结合和油气技术与信息、生物、航天军工等技术融合研究,努力打造勘探院开放研究新平台。五要加强国际科技合作与交流,融入全球行业创新大潮中。
 
  王宜林强调,坚持人才立院,打造国际化人才队伍。要积极落实《石油科学家培育计划》,对标高层次、专业化、国际化要求,造就一批世界水平的科学家、科技领军人才、高技能人才和高水平管理团队。要用好用足“千人计划”“万人计划”等国家人才引进政策,积极引进公司技术薄弱领域急需紧缺领军人才。要认真贯彻《青年科技英才培养工程》,加大对中青年科技人才的推举和选拔。要加强科技人员诚信建设,坚决抵制学术腐败。
 
  王宜林最后强调,要坚持党的领导,为科技创新提供根本政治保证。要坚持和加强党对油气科技事业的领导,确保科研工作始终沿着正确方向前进。各级领导干部要加强学习和实践,不断增强领导和推动科技创新的本领。要围绕知识分子特点加强党建和思想政治工作,弘扬石油精神和勘探院优秀文化,塑造尊重知识、尊重创新,百花齐放、百家争鸣的科研环境,引导科研人员淡泊名利、矢志创新。
 
  李鹭光、王志刚、刘志华等参加调研。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

李强:“技术强”有股“杠劲儿”

李强:“技术强”有股“杠劲儿” 图为李强正在检查转化炉炉管。身高一米八的李强不符合典型东北人形象,外表高大粗...[详细]

搜索更多能源资讯