欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 行业要闻 » 媒体聚焦 » 正文

河南油田转变观念扭亏脱困 老油田破题高质量发展

国际石油网  来源:中国网财经  日期:2018-08-10
    中国石油化工集团公司河南油田分公司(以下简称“河南油田”)曾取得过极其辉煌的“战绩”,所以它的名字被刻在北京中华世纪坛上。
 
    河南油田也曾经历过极度的低迷。2014年底,油价断崖式下跌带来的冲击前所未有,让全公司上下深切感受到了彻骨严寒。
 
    河南油田决策者深知,要扭亏脱困唯有创新发展。为此,河南油田通过优化增效、改革增效、管理增效和增收增效等途径,努力探索抵御低油价的可持续发展之路,从实践中总结出老油田高质量发展的思路。
 
    沐浴在新时代的春风里,河南油田人深切感受到,寒冬虽未远,春天已来临。
 
    从油气生产到油气服务
 
    进入“寒冬期”后,河南油田“人多油少”、资源接替不足等矛盾日益凸显,唯“油”发展愈发力不从心。再加上部分员工还没有彻底从“油老大”的惯性思维中走出来,“等靠要”思想依然存在,企业运营雪上加霜。
 
    “转观念、勇担当、创效益”,一场“头脑风暴”让河南油田人深刻认识到,只有转变观念,从油气生产向油气服务转型,才能实现扭亏脱困。
 
    为此,河南油田多措并举深化公司体制机制改革,努力打造新管理模式。油服中心就是这一思路的典型代表。
 
    “业务最全、队伍最多、专业最突出、分布最散、风险最大、管理最难、工作最累、作用最大……”油服中心工作人员告诉记者,以前中心只提供作业服务,如今则覆盖维修、工程、测试、特车等多个领域的技术服务。从单一服务到多元服务,从单兵作战到联手作战,重组后的油服中心正朝着专业化、市场化、社会化方向迈进。
 
    在河南油田,从油气生产商向油气服务商转变不仅体现在油服中心。采油一厂、采油二厂、新疆采油厂等生产单位也迈开步子走向市场。其中,采油一厂、采油二厂已经扎根西北,为西北油田提供全方位的油气生产服务;采油二厂中标顺北项目,使顺北油田成为西北油田建成千万吨油气生产规模的新生力量,采油二厂也逐步实现了从劳务输出向技术服务、从单一项目向工程总包、从人员安置向创收创效“三大转变”。
 
    从“小而全”到特色化工
 
    “能源化工公司曾经号称‘小而全’,汽油、柴油、蜡产品都能生产。可惜,受加工规模小、加工链长、产品结构不合理、历史包袱重等影响,企业连续多年亏损。”河南油田能源化工公司总经理王伟告诉记者。
 
    2016年,该公司被国务院国资委列为困难企业挂牌督导,要求2018年底前彻底扭亏脱困。
 
    “按照相关要求,我们加快转变发展方式,先确定了‘不出成品油,只发展特色产品’的方向,之后进一步调整思路,坚持做精特种蜡。这一系列组合拳‘瘦身健体’效果不错,企业发展也步入快车道。”王伟说。
 
    扬长避短,有所为有所不为。利用资源特色发展特种蜡,为该公司赢得了发展机遇。
 
    “从2016年开始,我们陆续关停了所有燃料系统装置,只保留与蜡有关的业务。随着东部原油产量逐步减少,我们不能再不计成本地输血了,得学会自己造血。”河南油田能源化工公司党委书记杨蒸说。
 
    为更好发挥南阳原油高蜡低硫的资源优势,能化公司在特种蜡、润滑油产品提质升级等方面下了大力气。他们跟踪特种蜡市场前沿,不断研发附加值高、国内领先、竞争力强的特种蜡产品,重点研发和推广中高档防锈蜡、系列包裹蜡、高温橡胶防护蜡及高温敏化炸药蜡等,以提高主营业务效益。
 
    在国内没有成熟经验可以参照的情况下,能化公司技术及生产部门联合攻关,成功生产出环保型氯化石蜡原料,在满足客户需求的同时大幅提升了企业效益。
 
    经过两年多的专项治理,目前该公司已成为国内最大的特种蜡研发生产企业,蜡产品销量占国内市场的40%,均价在系统内排名第一,产品远销美国、丹麦等20多个国家和地区。
 
    “今年上半年,公司盈利达454万元。”杨蒸告诉记者。
 
    从“等靠要”到创市场
 
    企业发展好了,员工待遇也不能落后。河南油田管理层认为,创市场是提升员工收入水平及获得感的重要手段,要把外创市场当作企业进一步发展的“生命工程”。
 
    外创市场让河南油田上上下下都看到了无限生机。
 
    中国石化河南石油勘探局有限公司、河南油田分公司总经理陶光辉认为,外创市场是企业可持续发展的长期需要。要通过提升产品品质,打造品牌形象,赢得甲方的信赖,逐步扩大市场份额。
 
    在这一观念的引领下,那些曾经一度靠企业兜底过日子的单位也爆发出惊人的活力。
 
    河南油田消保中心就是其中的代表。消保中心主要为河南油田提供消防保卫业务。“寒冬期”后,企业“补贴”逐年减少,员工的日子也越来越难过,不变不行了。为改变这一境遇,该中心积极与先进企业对标,先后承揽了中天合创、农七师、新春油田、中安联合消气防业务等。截至目前,该中心外创市场收入达到672万元,406名在岗员工中有311人“漂在外面”。
 
    与消保中心一样,河南油田物资供应处也曾遭遇过类似的尴尬。他们筑底重生的思路是“借船出海”,也即通过加盟德邦物流实现既控制物流动态又创收的“双赢”目标。
 
    供应处党委书记薛书杰告诉记者,加入德邦物流后,供应处不敢有丝毫松懈。按照德邦物流的要求,小到一封信,大到钢琴、冰箱、洗衣机都必须送货上门。为适应这一要求,供应处不仅不断拓展“始发”主营业务,增设村镇代收点,还在此基础上开发出整车业务。
 
    除德邦物流外,供应处还积极开拓丙烯腈销售项目,大力拓展煤炭市场和耐火材料,同时拓宽油区改制企业销售品种。2018年上半年,该处丙烯腈、煤炭、水泥等产品实现销售收入4000多万元。
 
    今年上半年,河南油田外创市场收入超过2亿元,用工达2000多人;海外市场累计新签合同14项,特别是全面接管国勘Addax加蓬项目的技术支持及运行工作,标志着河南油田“走出去”战略实现了新突破。
 
    河南油田人正在用市场思维闯出一片新天地。“思想解放让阳光照进‘寒冬’中的河南油田,扭亏脱困让河南油田冰雪消融。”中国石化河南石油勘探局书记唐大鹏如是说。
 
    推进高质量发展,河南油田人正在用自己的方式书写河南油田“新答卷”。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯