欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 行业要闻 » 媒体聚焦 » 正文

贵州出台方案 专项整治成品油市场

国际石油网  来源:贵州都市报  日期:2018-08-10

5月29日,安顺新安派出所民警查获非法销售油品现场。
 
 
5月11日-16日,荔波县商务、公安、安监等部门联合,成功处置3处无证无照违法销售散装燃油窝点,共处置查封油品4吨,油罐车2辆。图为相关人员正在取样油品。
 
 
5月17日,福泉市安监、消防等部门查处位于210国道上的黑窝点。
 
 
2017年6月,雷山执法部门打击非标油。
 
 
6月28日,凯里市政府相关职能部门开展成品油市场专项整治活动,图为在凯里市凯棠乡查获一个“黑油”加油点,查处油料8.19吨。
 
 
六盘水盘州查获一个黑窝点。
 
 
5月17日,独山县安监、商务等部门依法查扣涉嫌流动销售成品油的油罐车5辆、销毁非法销售点4个。图为执法人员没收非法加油机。
 
    “黑油”的存在和泛滥,不仅仅埋下安全环保隐患,损伤汽车,损害消费者合法权益,更造成国家税收流失。
 
    据了解,当前,消费税、增值税和企业所得税是我国成品油生产经营企业涉及的三大主要税种,但市场上存在不少偷逃消费税的行为,并形成了生产、运输、消化等整条地下产业链。如果消费者不在正规经营单位购油,消费税流失的概率非常之高。目前,省商务厅等11个单位已经出台《贵州省成品油市场专项整治工作方案》,整治无证照非法建设经营加油站、打击非法售油行为、打击油罐车非法流动售油行为和非标油经营行为等。
 
    “黑油”泛滥 国家税收严重流失
 
    业内人士介绍,“黑油”往往通过变票和无票造成国家税收流失,具体表现为:
 
    变票偷税。如石脑油既是成品油的一种原料,也可做化工原料。若石脑油以成品油的形式消费,必须交纳消费税,若其作为生产乙烯、芳烃的原料就可免征消费税。在现实中,地方炼油厂将石脑油以化工原材料形式销售给调油商,调油商通过贸易商以低价购买进项发票抵扣消费税,偷税漏税。
 
    今年年初,国家税务总局发布《关于成品油消费税征收管理有关问题的公告》,进一步强化消费税、增值税防伪税控开票系统的成品油模块,对变票偷税行为进行严格监管和严厉处罚。
 
    无票偷税。随着变票交易偷逃消费税的难度增大,不开票偷逃消费税愈演愈烈。不开票交易能避开税收环节,与缴纳消费税的正规成品油比较,每吨最高价差2700元。
 
    我国在2009年和2015年两次提高成品油消费税,目前消费税占炼油企业需缴纳税费总额的比重超过70%,进一步刺激了部分地方炼厂避税的需求,为后续的成品油地下产业链如流动加油车等创造了巨大的利益空间。
 
    不开票交易让大量成品油成为“黑油”,正常的税务监管手段无法覆盖,贸易公司把大量油品无票销售给不具备经营资质的黑加油站、黑窝点和流动加油车等非法加油点。这些非法加油点设备简陋,缺乏必要的安全保障措施,经营者缺少安全意识和安全技能,极易发生安全事故。
 
    从某种意义上说,非法加油点售卖“黑油”不仅极其危险,同时扰乱成品油市场秩序,还导致国家税收严重流失。
 
    贵州11个部门专项整治成品油市场
 
    据了解,早在2016年4月,国家工商总局就发布了《关于进一步加强成品油市场监管工作的通知》。要求各地工商、市场监管部门要立足当地成品油市场监管工作实际,创新监管理念,优化监管方式,完善监管制度,建立健全符合加强事中事后监管要求的日常监管执法机制。重点查处质量不合格、与标号、标识不相符的油品,国家明令淘汰并停止销售的油品。
 
    2017年6月28日,国家发改委、公安部等8部委联合下发2017年第4号公告。要求地方有关职能部门加强成品油质量监督检查,加大对炼厂、城乡结合部和农村地区加油站(点)的监管力度,依法严厉查处生产、销售不合格油品,非法生产、销售油品等违法违规行为。
 
    2018年5月中旬,为维护公平竞争的成品油市场秩序,保护消费者合法权益,保护生态环境,贵州省商务厅等11个单位出台了《贵州省成品油市场专项整治工作方案》,该《方案》的工作重点在于整治无证照非法建设经营加油站、打击非法售油行为、打击油罐车非法流动售油行为和非标油经营行为等,具体摸底排查工作已经从2018年5月21日开始。
 
    2018年6月27日,国务院印发了《打赢蓝天保卫战三年行动计划》(国发[2018]22号)的通知,加强对油品制售企业的质量监督管理。要求严厉打击生产、销售、使用不合格油品行为,禁止以化工原料名义出售调和油组分,禁止以化工原料勾兑调和油,严禁运输企业储存使用非标油,坚决取缔黑加油站点。
 
    业内人士:打击“黑油”刻不容缓
 
    一方面是不断完善的打击“黑油”的政策依据,一方面是省内“黑油”屡禁不止、损害消费者权益的实际情况,对售卖“黑油”行为进行强力打击和取缔迫在眉睫。
 
    业内人士建议:各级政府职能部门应各司其职,重点打击,对“黑油”保持高压打击态势,阻止“黑油”在贵州省野蛮扩张,防止发生恶劣的安全、环保、偷逃税等事件。对消费者而言,应提高维权意识,在购油后主动索要发票,有效维护自身合法权益。
 
    对“黑油”的取缔打击,有政策、有方案、有布置还不够,需要各级政府部门实实在在的行动,需要各成品油经营单位依法经营,也需要消费者的积极参与支持,凝聚各方“正能量”,推动全省成品油市场健康发展。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

漠大线上月圆夜

漠大线上月圆夜 图为刘继革查看输油泵运行是否正常。9月24日,中秋佳节,一轮皎洁的明月悬挂在夜空...[详细]

搜索更多能源资讯