欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 油藏工程 » 正文

西北油田碎屑岩大底水油藏控水完井技术成效凸显

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:苏鹏  日期:2018-08-17
关键词: 西北油田 油田 油藏
    西北油田碎屑岩油藏底水能量大、储层非均质性强,水平段产出差异大,严重制约碎屑岩高效开发。通过技术人员攻关,形成三大控水完井技术,累增油58.13万吨。
 
    针对笼统射孔完井产液不均衡难题,技术人员引入分段变密度射孔完井技术。通过射孔参数优化,调整产液剖面,累计实施129井次,平均单井低含水采油量增加2097吨,累计增油27.1万吨。针对变密度射孔完井被动控水的不足,研发可自动调整储层产液的自适应控水完井工具,实现油井后期堵水向先期控水的转变,相比射孔完井,无水采油期延长832天,累计增油30.9万吨。针对部分油井已进入中-高含水期、剩余油潜力大,攻关形成精细控水二次完井工艺技术,成功实施10井次,平均单井增油1370吨。
 
    目前,三大技术已成功应用于所有碎屑岩大底水油藏完井,累计实施155井次,保障了碎屑岩油井高效生产。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯