欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油财经 » 财经要闻 » 正文

美国制裁伊朗:中石油或是最大赢家

国际石油网  来源:猎金财经  日期:2018-08-22
    本月稍早,美国对伊朗实施了第一轮经济制裁,而在即将到来的11月,美国还将重启针对伊朗能源业和石油交易等第二批制裁。
 
    欧州企业退出伊朗,中石油或成最大赢家  
 
    美国已多次表示,希望其它国家停止进口伊朗石油,否则也将面临美国的制裁。迫于美国的压力,法国石油巨头道达尔表示别无选择,只能停止进口,放弃伊朗项目,以保障其在美国的运营。
 
    此前,美国即将重启制裁制裁伊朗的时候,欧盟表示要力挺伊朗。但随着第二轮制裁临近,多数欧洲企业已经承认,它们将被迫撤出伊朗。因担心受到美国制裁,进而无法达成需要美元的业务。此外,日本、韩国、印度等国家也已经削减了伊朗的业务。>>美国制裁伊朗,0月开户买入避险资产黄金
 
    随着其它国家逐步撤离伊朗市场,中国将继续伊朗深化合作。伊朗官方早些时候已经暗示中国石油天然气公司将会接管道达尔在南帕尔斯的项目,并将其份额占比从此前的30%上调至80%。
 
    今年7月,从伊朗到中国的17艘包租油轮均由伊朗国家油船公司(NITC)运营。约有2380万桶原油和凝析油在七月份运往中国,即76.7万桶/日。今年6月,中国的石油进口量为1980万桶,即66万桶/日。
 
    为控制油价,美国计划抛出1100万桶战略石油
 
    伊朗作为OPEC第三大产油国,因美国的制裁,市场担心这可能会推高油价。据分析师预计,伊朗断供将使全球市场失去100万桶/日以上的供应量。
 
    而在美国11月中期选举前,为维持选票,特朗普并不希望看到过高的油价。因此,美国计划在10月1日至11月30日之间的两个月间将在公开市场出售1100万桶国家战略储备原油,以防止市场价格出现过大波动。
 
    经济堪忧,伊朗民众疯抢黄金
 
    今年以来,伊朗里亚尔兑美元已经跌去了80%,并且还在继续滑坡式的下跌。不少伊朗民众担忧,美国的制裁将进一步打击经济。
 
    为应对可能的危机,伊朗国内也是在疯狂抢购黄金、金条。今年二季度以来,伊朗对金条和金币的需求翻了3倍,达到四年来新高15.2吨。
 
    近几个月来,伊朗政府试图阻止里亚尔的贬值,并遏制黄金价格疯涨,但效果似乎并不理想。有机构指出,伊朗的通货膨胀已高达203%,随着美国制裁的开始,预计明年经济将进一步萎缩。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

李强:“技术强”有股“杠劲儿”

李强:“技术强”有股“杠劲儿” 图为李强正在检查转化炉炉管。身高一米八的李强不符合典型东北人形象,外表高大粗...[详细]

搜索更多能源资讯